防辐射贴、防蓝光贴膜……这些手机配件真的有用吗?

2019-07-23 08:52:29 星期二  来源:互联网联合辟谣平台

  随着手机功能越来越多元化

  人们愈发离不开它

  手机配件也发展成一条不可忽视的产业链

  很多人不忍新手机“裸奔”

  一到手便迫不及待地将其包装起来

  如今多功能手机膜、手机贴等大有市场

  然而

  这些手机配件到底有多大的作用?

  01

  防辐射贴不用也罢

  手机辐射并不会对人体造成伤害

  每天玩手机的时间逐渐增加,人们越来越关心手机辐射会不会对身体造成损害,为此防辐射贴应运而生。

  科技日报记者在中国知网查询了近年来发表的相关专利,发现多为外观设计专利,鲜有发明专利。即便是发明专利,也是以手机膜或壳等大范围覆盖机身的材料为载体。由此可见,市售的小巧防辐贴的功能尚值得进一步论证。

  事实上,防辐射的根本问题在于手机辐射是否会对人造成伤害。美国食品药品监督管理局在2018年的一份声明中指出,目前手机射频能量还是在安全限制内的,对公众健康没有太大影响。既然如此,那些无从得知是否真正能防住辐射的贴纸、贴片不用也罢。

  02

  防蓝光贴膜效果有限

  只能阻挡一半蓝光危害

  随着LED照明产品迅速发展,显示屏幕带来的蓝光危害问题也更加被消费者所关注,于是很多人选择给手机屏幕贴上一层防蓝光贴膜。

  中国科学院上海技术物理研究所博士郭玮宏曾对防蓝光手机贴膜、眼镜等防蓝光产品进行过实际测量,结合已有的一些研究成果,发现防蓝光产品在有效性上并不能令人满意。如果防蓝光产品采用透明材料,那么一般来说也只能阻挡约一半的蓝光危害。只有采用针对性过滤蓝紫光的有色材料,才能起到较好的效果。但这种材料会导致屏幕或眼镜加上一层黄色滤镜,这在实际使用中会造成不便,对儿童的视力发育也有影响。

  “其实,生活中的很多防蓝光产品是非必要的。经过实际测量可知,手机屏幕和电脑屏幕的亮度有限,因此其难以产生较强的蓝光危害,因此没有必要采取防护措施。”郭玮宏说。

  03

  防窥膜有副作用

  防住了偷窥却可能伤眼

  上下班高峰,在拥挤的地铁或公交车上,一不小心就会看到旁边乘客的手机屏幕,对方是在回微信、看视频还是处理文件,都一目了然。为了不让自己的私人信息被人窥视,防窥膜诞生了。

  据悉,目前防窥膜主要采用微细百叶窗光学技术。生活中的百叶窗以叶片的凹凸方向在实现采光的同时阻挡外界视线。防窥膜的原理也类似——手机贴上防窥膜后,人一般能够在正面90度下清晰观看屏幕显示内容,左右小于45度的侧面则无法看到显示内容,但来自上下方向的视线依然能看清屏幕,即只防左右,不防上下。

  防窥膜虽然能起到一定的防窥作用,但它还有副作用。厂家坦言,贴上防窥膜后,即便正面观看,也会因为光线透过率的原因导致人眼捕捉屏幕所发出的光线较不贴膜的情况少,因此看起来屏幕较暗。一位眼科医师表示,屏幕过暗分辨困难,易造成眼睛疲劳。长此以往,可能会对视力造成影响,若相应调亮屏幕,则会影响手机续航。

  业内人士和相关医师均认为,不论是辐射还是蓝光对视力的影响,时间累积都是一个重要的考虑因素。因此,选用手机相关配件应仔细辨别功效,勿长时间玩手机或盯着屏幕看,才是避免手机潜在危害的良方。

  来源:科技日报(于紫月)文章内容有删减

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...