新河县公安局巡警特警大队鲁容成先进事迹

2018-03-28 18:17:21 星期三  来源:邢台网

“上门”警察

——新河县公安局巡警特警大队鲁容成先进事迹

鲁容成,男,1987年出生,2011年参加工作,现任新河县公安局巡特警大队队员。参加工作以来,无私奉献、忘我工作,以严谨求实、艰苦朴素的工作作风赢得了领导和群众们的一致好评。

作为一名公安民警,只要群众有需要,他不管缓急立马就到。2016年他得了严重的脾胃病,去省医院检查医生让立即住院治疗。当时正值暑期安保期间,考虑到单位工作任务重人员紧张,他愣是不顾医生劝阻拿着几十剂中药立马回到了工作岗位。夏天室外温度常常30来度,他忍者病痛一站就是几个小时,衣服湿了干干了又湿,每次到下班时,上面都画上了一圈圈“白地图”。此后两年,他一直在服药,但他从来没有向单位和同事们透露过,更没有因此影响过工作。每逢过年过节盗窃案件高发时期,工作之余到各个片区走访是他已经习惯了的一项任务。每次他都会亲自提醒小区物业和商户注意防盗,并详细讲解防盗知识,以至于群众们都亲切的称呼他为“上门警察”。平时大家有不懂的法律问题,有解决不了的家庭琐事都习惯找他。他所在的小区附近有所小学,门前街窄人多,一到放学时间常常是堵得水泄不通。外面的人进不去,里面的人出不来,家长们接不上孩子,孩子们急的直哭。该同志经常在下班后到小学门前当“临时交警”,指挥过往车辆、疏散交通,有时候赶上雨雪天气,他就亲自从学校门口把孩子抱到家长面前去。时间久了,大家都和他成了朋友,孩子们都亲切的喊他“雷锋叔叔”。

在临近年末的这段时间里盗窃案件频发,尤其以电动车、电动三轮被盗为主。人民财产受到严重损失,公安权威受到极大挑衅。案情就是命令,保护人民群众的财产安全是公安干警义不容辞的责任。鲁容成带领同志们经过连续数天的摸排走访、调取录像,终于锁定了嫌疑人的体貌特征和交通工具。在嫌疑人进出县城的必经之路,他们死守蹲点连续奋战10余天,终于等到嫌疑人再次作案。他们当机立断对其进行了迅速抓捕,人赃并获,保住了人民群众的财产,有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰,使县城的治安状况明显好转,人民群众的安全感明显增强。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...