邢台市公安特警支队二大队赵占锁先进事迹

2018-03-23 17:15:37 星期五  来源:邢台网

英勇无畏的“特警先锋”

——邢台市公安特警支队二大队赵占锁先进事迹

赵占锁,29岁,邢台市公安特警支队二大队队员。参加特警工作以来,赵占锁同志在持刀砍人、飞车抢夺等突发事件处置一线,快速反应,果敢出击,冲锋陷阵,成功处置多起突发事件,用责任与担当,守护了人民群众的生命财产安全,荣记省公安厅个人嘉奖,荣立市公安局个人三等功。

2013年6月16日凌晨,赵占锁与同事巡逻至育才路与小黄河交叉口时,发现有一醉酒男子在快餐店挥刀闹事,周边群众纷纷躲避,形势危急。赵占锁和队友迅速分工,由一名同事用言语转移闹事男子的注意力,由赵占锁和另一名同事伺机上前,冒着被砍伤的危险,运用娴熟的擒控技术,死死地抓住了男子的手臂,夺下了手中的菜刀,现场群众无不为特警队员英勇的表现拍手叫好。

2013年6月18日晚,在泉南大街一辆轿车发生自燃,火势猛烈。接到指令,赵占锁和同事2分钟内赶到现场,发现轿车已经变成了“火车”,周边商户、车辆较多,非常危险。赵占锁不顾火势猛烈,尝试通过灭火器近距离灭火,无奈火势猛烈,此时的灭火器只是“杯水车薪”。虽然不能彻底将火灭掉,但已为消防救援抢得了先机,后消防车闻讯前来,利用专业救火设备,及时将火扑灭,避免了事态的恶化。赵占锁同志不畏艰险、勇往直前的灭火事迹得到群众一致好评,并被各大媒体宣传报道。

2017年12月9日下午,火车站大通街发生一起持刀伤人案件,正在火车站执行武装巡逻任务的赵占锁,立即带领两名武警战士赶往现场处置。在赵占锁的指挥下,三人果断出击,成“品”字站位,亮出防爆盾牌和防爆叉,将嫌疑人控制在一定区域,并用言语震慑持刀男子。趁该男子精神稍有松懈,赵占锁与武警战士迅速上前,冒着被砍伤的危险,利用娴熟的擒控动作,一招制敌将其制服在地,并成功夺刀,避免了事态扩大升级。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...