达活泉-春之声

 
2017-04-25 10:52:32 星期二 来源: 邢台网

闲来无事达活泉一日游,呼吸春天的气息,享受春天的阳光,品那一丝丝柳绿春意,感受那春天的脉搏。

不知细叶谁裁出,

二月春风似剪刀。

读贺知章的这两句诗,感古人游春之心境,虽诗句是在咏柳,而我却以竹做柳,感其情怀,乐享其中。

不是爱花急欲死,

只恐花尽老相催。

繁枝容易纷纷落,

嫩蕊商量细细开。

杜甫的《江畔独步寻花》中写到“嫩蕊商量细细开”,虽然诗意不太符合现状,但我还是将它拿出来,抛开杜甫的心境,我只从字面上理解,这就是我当下的心情。春上枝头,商量着慢慢的开。

覆阑纤弱绿条长,

带雪冲寒折嫩黄。

迎得春来非自足,

百花千卉共芬芳。

初春,迎春花绽放,虽独鳌这个时节,但不孤芳自赏,而是同百花一起点缀纯色,绽蕊吐芳。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...