磨剪子嘞~戗菜刀!

 
2017-04-25 10:48:05 星期二 来源: 邢台网

阳光的午后

“磨剪子嘞~戗菜刀……”

被一声吆喝吸引住,走近看,是一位年迈的老先生正在磨菜刀。身边的三轮车上放着一个电喇叭,时不时吆喝两声。

“你看啥?想学吗?来,我教你!”老人对着旁边看稀罕的年轻人调侃道。

温暖的接触

也不知道有多少年没见过磨剪子、戗菜刀这个行当了。记忆中,磨刀人总是被一群娃儿和婆婆们围着。儿时在街头玩耍,只要听到这吆喝,就会忍不住跟腔学起来,跑过去围在旁看稀罕。不一会儿的功夫,村里的婆婆提着家里的剪刀、菜刀也来了。

如今再看到磨刀人的行头,基本上还是和从前一样的。木长凳上固定两块磨刀石,一块用于粗磨,一块用于细磨,凳腿上还绑着个水铁罐。磨刀人的身边则绑一个篮子或小桶,里面装一些简单的工具,有锤子、钢铲、水刷、和水布等。磨刀人的这条长板凳,在儿童谜语中比喻得非常形象,叫做:“骑着它不走,走着不能骑”。

一段游历

磨剪刀比戗菜刀要难些。剪刀是两片,磨时剪刃与磨石的角度、剪刀中轴的松紧,都有相当的关系。剪刃两片合在一起后,刀尖要能对齐,松紧要适度,当紧而不涩,松而不旷。用旧布条试验刃口,腕臂不叫劲,轻轻一剪,布条迎刃而断,方合规格。

戗菜刀也有讲究,根据刀口的材质,硬钢的要用砂轮打,软的用戗刀抢,最后再用磨刀石磨。一妇人拿来一把钝口的菜刀,老先生不紧不慢,手脚利索地打磨着,不到十分钟就磨出了新刀刃。

一场繁华

磨刀这一行是无本生意,不需要什么投资,也不需要多高深的技术,技术虽然简单,但也需要懂行。老先生家住邢台电厂家属院,今天已经78岁,自打退休就干起了这个行当。市区每个小区都有他的老顾客,隔段时间来一趟,每天都有活干。

磨剪子3元,菜刀开刃5元……手工费的价格牌就挂在三轮车上。下午6点要收摊了,老先生估算了一下总共磨了近二十把刀,一天下来近百元的收入。

现在磨刀人已经不多了,这个古老的行当正在逐渐萎缩,也许这是工业时代与传统手艺不可调和的矛盾。城市每天都在发生着变化,不断有新事物出现,也不断有旧事物消亡。

骑上三轮车,临走前老先生留下一句话:“我还年轻呢,还能再干好几年......”

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...