临城县:精准施策重点突破

2020-11-19 09:22:10 星期四  来源:邢台日报

开展项目“双进双产”百日攻坚、聚焦“亩均论英雄”等重点工作——

临城县:精准施策重点突破

本报记者 周林 通讯员 霍笑楠 赵志辉

河北博路英特莱福石油设备制造有限公司石油钻采装备研发制造项目车间内,工人正在调试设备。(霍笑楠 摄)

扫二维码看视频

近日,位于临城经济开发区的河北博路英特莱福石油设备制造有限公司石油钻采装备研发制造项目车间内,工人正在抓紧施工,抢工期赶进度。该项目总投资12亿元,目前2个车间生产线已投产,项目二期的场地平整工作基本完成。

时值年底冲刺阶段,记者走进临城县,切身感受到了全县上下洋溢干事创业、冲刺决胜的激情。该县聚焦项目“双进双产”、“亩均论英雄”行动、“千斤粮、万元钱”种植模式等重点工作,精准发力、强力攻坚,加紧补齐弱项短板,确保全部高标准完成,努力以重点突破带动活跃发展全局。

开展百日攻坚 助推项目早投产早达效

在落户于临城经济开发区的河北乐檬生物科技新型膳食植物纤维项目车间,工人们正在紧锣密鼓安装设备、调试设备。该项目总投资6.8亿元,是省重点项目,年产1万吨新型膳食植物纤维。目前,两座厂房已建成,设备正在安装调试,原料库地基建成,预计12月份投产。

市委常委、临城县委书记宋向党亲自包联该项目。项目1月15日签约,2月29日开工建设,是该县当年签约、当年开工、当年可实现投产的项目之一。

今年以来,临城县坚持把项目“双进双产”作为“主引擎”,突出“虎口抢食”,以“见工地、见设备、见产品”为标尺,不断强化政策、资金、土地等服务保障,唯快唯实推进项目“双进双产”。

该县强化包联责任,专班精准推进。截至目前,博路天宝、君临药业等8个重点项目实现投产达效,4个省重点和12个市重点项目分别完成年计划投资97.52%、98.41%。

“我们将以‘双进双产’百日攻坚为抓手,持续按照‘突出重点、打造亮点、体现特色’的工作思路,进一步强弱项、抢时间、赶进度,聚焦新建产业项目投产、达产和入统,全力协调推进。”临城县开发区党工委书记、管委会主任吕玉峰表示,今后,临城县将持续全力协调解决问题,确保农临捷泰牧场设备、新农利合、君临中西药产业园等项目进展顺利;围绕16个省市重点项目,全力赶进度,推动乐檬生物科技、君临中西药产业园、英特莱福等项目年底实现试生产;围绕荣智达智慧电梯、萌帮水溶肥、普尚管道、亿安智能建筑等18个拟落地项目,积极对接洽谈,“一站式”帮办跑办手续,争取尽快落地开工。

深化“亩均论英雄”改革 倒逼企业转型升级

“临城县要做邢台的优等生,既要重视项目‘双进双产’,同样要重视存量的转型升级、质效提升。”宋向党说。

今年以来,临城县将“亩均论英雄”工作列为“10+2”专项行动之一,加大技改力度,推动“两化”融合、企业上云、绿色工厂创建全覆盖,做大税收“分子”;开展“三未”低效土地整治,做小土地“分母”,多措并举加快“亩产效益”提档升级。按照“亩均税收”,该县将267家企业分成ABCD四类,分类施策,打出一套“逼、推、扶、引”组合拳,倒逼存量企业转型升级。目前,26家企业实现了提档升级。

位于临城经济开发区的邢台金隅冀东水泥有限公司被国家工信部评选为第四批“绿色工厂”。企业积极探索应用超低排放新技术,投资2500多万元,进行颗粒物超低排放技术改造、自动配料系统等六大项目改造。

“‘两化’融合、企业上云、绿色工厂创建已成为推动我县传统制造业向节能、降耗、减污、增效转型,提升传统制造业竞争优势的关键举措。”临城县县委副书记、县长焦朝君说,目前,临城县参评企业上云11家、两化融合16家、绿色工厂14家,企业高质量发展意识显著提升,更加注重技术研发投入。今年以来,规上工业企业研发经费投入达到了4000万元,目标完成率100%。

焦朝君表示,今后,他们将持续通过集中要素资源、加强政策引导、优化营商环境,全面推动工业企业向创新驱动、高端高新、质量品牌、绿色发展、现代管理和新业态新模式等方面转型升级。

推行“千斤粮、万元钱” 探索农民增收新路径

走进临城县东镇镇南孟村的泜阳生态园,温室大棚里绿意盎然,成熟的西红柿挂满枝头。村民们正忙着采摘、分拣、装箱,一派繁忙景象。“泜阳生态园现有温室大棚20个、智能玻璃温室1个。”该村党支部书记兼村委会主任韩仁霞告诉记者,番茄正在采摘季,一公斤卖到了7元。按照今年蔬菜的行情,今年亩均收入达到2万元。

“以‘千斤粮、万元钱’为标志的农业结构调整、农民增收离不开技术的支持,我们在依托绿岭、绿蕾等龙头企业优势发展经济林同时,深入开展巡回指导和服务,实现‘万亩方有技术专家、千亩点有技术骨干、百亩田有技术标兵’的要求。”焦朝君说,大规模发展“千斤粮、万元钱”,要提升技术支撑,有了技术优势才会有产品优势、市场优势、价格优势和效益优势。

截至10月份,该县完成“千斤粮、万元钱”模式种植13275.18多亩,完成年度目标任务的83.6%。

今后,临城县将抓紧出台该县农业结构调整三年规划、发展万元钱产业、中药材产业的财政奖励办法,引领和激励全县农业结构调整工作。同时,大力推进临城菜篮子冷链物流有限公司新农利合太行山农特产品物流园建设,建起家门口的市场,使农民不出县销售农产品。

补齐短板 打好大气污染治理攻坚战

在前段时间空气质量考核中,临城县PM10、O3两项指标排名靠后,针对落后原因,临城县进行深刻剖析。

宋向党认为,归根结底是主观原因,少数干部对严峻的大气治理形势认识不到位,少数乡镇和部门在齐抓共管、协同推进上合力不强,在落实网格责任上还不到位,合力攻坚的势头有待强化;少数执法部门在执法中不严、不狠、不准,对发现的问题仍存在办法不多、解决力度不大的现象。

“今后,我们将聚焦薄弱环节和突出问题,严格标准,铁腕整治,严格执法执纪,强化整改合力,坚决扭转被动局面,确保整治效果有新提升。”宋向党说。

责任再压实。临城县将强化网格监管责任,完善全覆盖、无盲区的管控体系,确保执行到位;压实干部包联乡镇和企业的主体责任,全天候督导措施落实,加快整改进度,倒逼企业履责尽责;强化专班力量,再抽调20名精兵强将充实到环保专班,提升攻坚合力。

管控更精准。大力开展扬尘治理、VOCs等专项治理攻坚战,特别是抓好工地尘、工业尘、道路尘“三尘同治”,严格落实“七个百分之百”和“两个全覆盖”,确保精准精细落实。

问责更从严。对执法宽松软、整改不实不快的单位和个人,依纪依规顶格严处;对落实网格责任不精准,致使已发现问题整改不到位或反弹的,直接问责分管负责同志,情节严重的,问责单位主要负责人,倒逼责任真正落实。

记者手记

前三季度,临城县全部公共财政收入完成5.08亿元,同比增长8.24%;一般公共预算收入累计完成3.27亿元,同比增长8.2%……即将过去的一年,是临城县广大人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强的一年。在临城县采访,记者感受到了广大干部群众干事创业的激情与干劲。

第四季度是冲刺全年总目标的黄金季。对于存在的短板,临城县保持了清醒认识,勇于自我加压奋力赶追。越是冲刺阶段,越要奋力一搏。临城县委、县政府在剩下的时间段,坚持问题导向,细化落实措施,全力冲刺全年各项目标任务,确保实现“全年红”“满堂红”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...