13392人享受长期护理待遇 本市提前完成长期护理保险年度目标

2020-11-12 08:47:27 星期四  来源:牛城晚报

13392人享受长期护理待遇

本市提前完成长期护理保险年度目标

本报讯累计享受待遇13392人,本市已经提前完成长期护理保险全年任务目标……这是记者昨日从市医保局获得的消息。

市委、市政府高度重视长期护理保险制度建设,2019年和2020年连续两年纳入20件民生实事,写入市政府工作报告。今年全市任务目标是,市本级和11个县(市、区)开展居家护理工作,10000人以上享受居家护理待遇。截至目前,全市筹集基金3.5亿元,定点服务机构135家,市本级和14个县(市、区)开展居家护理业务,累计享受待遇13392人(其中医疗专护1623人、机构护理953人、居家护理10816人),提前完成全年任务目标。

据了解,作为全省长期护理保险试点城市,本市积极构建了“多方共担”的筹资机制、“渠道多样”的征缴机制、“分步扩面”的推进机制、“分类分级”的报销机制。、“联办共保”的运营机制、“智能管理”的保障机制“六项机制”。

针对定点机构纳入、失能人员鉴定、居家护理服务项目及次数等问题,研究制定《邢台市长期护理保险失能等级评定管理暂行办法》和《关于长期护理保险居家护理服务有关规定的通知》,确保长期护理保险制度规范化运行。

开展居家护理服务质量提升工程,根据居家护理服务机构数量,配备医生、护士、护工情况确定享受待遇人数,确保参保人员享受高质量的居家护理服务,把长护险基金的惠民功能落实好。

同时,市医保局组成5个调研组,先后深入各县(市、区)逐一调研指导,完善政策体系,加强基金预算,积极稳妥推进。(邢台日报社全媒体记者侯东杰通讯员 李振胜)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...