周前期天气晴好早晚温差大周六有点冷最低气温1~6℃

2020-11-10 09:10:38 星期二  来源:牛城晚报

本报讯“立冬”节气刚过,这几天的天气没那么冷。据市气象台预报,本周周前期以晴好天气为主,日最高气温较高或升至20℃,不过,最低气温偏低。

昨日一早,室外寒意较浓,街头不少市民穿羽绒服出行。当天,太阳“给力”,随着阳光的增强,气温逐步回升。蔚蓝的天空,冬日的暖阳,走在室外也是一种不错的享受。据实测,昨日,市区最高气温17.4℃,最低气温5.3℃。

昨天16时,市气象台最新预报显示,本周天气以晴到多云为主。周前期最高气温或在18~20℃,可最低气温偏低,温差较大。周后期气温明显下降,将在15~18℃。市民可根据实时天气,随时增减衣物。同时,天气干燥,一定要多喝水,以防感冒等疾病的发生。

具体预报>>>

10日白天到夜间,晴间多云,偏南风2~3级,最高气温18~19℃,最低气温2~

8℃。

11日白天到夜间,晴间多云,偏南风3~4级,最高气温18~20℃,最低气温4~9℃。

12日白天到夜间,晴间多云,偏北风2~3级,最高气温18~20℃,最低气温4~9℃。

13日白天到夜间,多云,偏北风2~3级,最高气温15~16℃,最低气温2~7℃。

14日白天到夜间,多云,偏北风2~3级,最高气温16~18℃,最低气温1~6℃。

15日白天到夜间,多云间阴,偏北风2~3级,最高气温15~17℃,最低气温5~9℃。(邢台日报社全媒体记者李平)

冬季饮食应遵循“秋冬养阴”“养肾防寒”“元忧平阳”的原则,饮食以滋阴潜阳、增加热量为主。

◆养肾为先

寒气内应肾。冬季,人体阳气内敛,人体的生理活动也有所收敛。此时,肾既要为维持冬季热量支出准备足够的能量,又要为来年贮存一定的能量,所以此时养肾至关重要。饮食上就要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝

卜等均是冬季适宜食物。

◆温食忌硬

黏硬、生冷的食物多属阴,冬季吃这类食物易损伤脾胃。而食物过热易损伤食道,进入肠胃后,又容易引起体内积热而致病;食物过寒,容易刺激脾胃血管,使血流不畅,而血量减少将严重地影响其他脏腑的血液循环,有损人体健康,因此,冬季饮食宜温热松软。

◆增苦少咸

冬天肾的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会更旺,从而极大地伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。因此,在冬天里,要少食用咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...