本市开展第三批国家组织药品集中采购

2020-11-10 09:09:17 星期二  来源:牛城晚报

本市开展第三批国家组织药品集中采购

55种药品,平均降价幅度73.21%

本报讯 11月1日起,本市全面落实第三批国家组织药品集中采购中选结果。这是记者从市医保局获得的消息。

此次采购共有55种药品,涉及高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染等多个治疗领域,平均降价幅度为73.21%,最高降价幅度为98.7%。以杭州康恩贝制药有限公司生产的5mg非那雄胺片为例,集中采购前平均价格为4.2元,集中采购价格为0.17元,降价幅度为95.87%。

此次集中采购和使用的范围为全市所有公立医疗机构、军队医疗机构和自愿参与的医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店。

据了解,2019年7月1日,本市开展第一批国家组织药品集中采购,25种43个品规常用药品价格平均降价幅度为63%。截至今年7月1日,为群众节省药费1.31亿元,结算总金额达到签约金额的273%,超额完成第一个采购周期任务目标。

自今年7月1日起,本市第二个采购周期开始,25种药品续约价格比第一个采购周期平均降价幅度为23.9%,最高降价幅度为77.8%。本市还积极落实“两病”用药招采政策,将治疗高血压、糖尿病的13种用药纳入报销范围,并实施集中采购,平均降价56.39%,采购年度内可为群众节省药费5000万元。

今年5月,本市积极参加京津冀人工晶体联合带量采购,竞争充分的25个产品平均降价幅度为54.21%,最高降价幅度为84.73%。同时,开展“三明联盟”招采工作,6月1日起,对7种非一致性评价药品开展集中采购,平均降价幅度为65.92%,最高降价幅度为95.17%,采购年度内可为群众节省药费1000余万元。

(邢台日报社全媒体记者侯东杰通讯员 李振胜)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...