冷了冷了 今晨气温已零下

2020-11-03 09:14:23 星期二  来源:牛城晚报

冷了冷了 今晨气温已零下

周六立冬,市民储菜的时节到了

冬季,有不少有碍健康的生活习惯,常被一些人误认为是正确的。

戴口罩防冷

鼻粘膜里有丰富的血管和海绵状血管网,血液循环十分旺盛,当冷空气经鼻腔吸入肺部时,一般已接近体温。人体的耐寒能力应通过锻炼来增强,若依赖戴口罩防冷反而使人体变得娇气,更容易患感冒。

热水洗脸

冬天人的面部在冷空气刺激下,汗腺、毛细血管呈收缩状态。当遇上热水时则迅速扩张,但热量散发后,又恢复低温时的状态。毛细血管这样一张一缩,容易使人的面部产生皱纹。

饮酒御寒

饮酒后有浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发原有热能的结果。酒劲儿过后,因大量热能散出体外,反而使人浑身起鸡皮疙瘩,导致酒后寒。

本报讯 本周六将迎“立冬”节气,那么,本周天气走势如何呢?据市气象台预报,本周大部分地区以晴间多云天气为主。受冷空气影响,今天早晨,本市最低气温将下降4~6℃,气温将降至冰点以下,大部分地区有霜冻。

昨天的阳光不错,蔚蓝的天空中,没有云层。中午前后,不少市民走到街头遛弯儿,在明媚的阳光下,欣赏着秋天的美景。据实测,昨天市区最高气温18.8℃,最低气温9.8℃。

不过,冷空气正在赶往本市的路上。昨天16时,市气象台最新预报显示,本周以晴到多云天气为主,最低气温多在1~4℃。

气象专家提醒,市民早晚外出,一定要加厚衣物,以防感冒等疾病的发生。种植设施蔬菜大棚的朋友,一定要提前做好防范措施。

具体预报>>>

11月3日早晨,最低气温-1~4℃。白天,晴间多云,偏南风2~3级,最高气温15~16℃。夜间,偏南风2~3级,最低气温1~4℃;

11月4日白天到夜间,晴间多云,偏南风3~4级,最高气温18~19℃,最低气温4~7℃;

11月5日白天到夜间,多云转晴,偏南风2~3级转偏北风3~4级,最高气温17~18℃,最低气温4~8℃;

11月6日白天到夜间,晴间多云,偏南风转偏北风2~3级,最高气温17~18℃,最低气温3~7℃;

11月7日白天到夜间,晴间多云,偏北风2~3级,最高气温17~18℃,最低气温1~5℃;

11月8日白天到夜间,晴间多云,偏南风2~3级,最高气温18~19℃,最低气温3~6℃。

(邢台日报社全媒体记者李平)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...