守牢门槛 坚持“亩均论英雄”不动摇

2020-10-28 08:56:41 星期三  来源:

守牢门槛 坚持“亩均论英雄”不动摇

——二论加快推动全市高质量赶超发展

本报评论员

今年1-9月份,位于市开发区的河北工大科技园以100亩的占地面积纳税1.3亿元,亩均税收130万元。而其中占地仅473平方米的博瑞建设有限公司竟纳税536万元,按亩均税收来算,每亩纳税高达756万元。河北工大科技园,特别是博瑞建设有限公司,作为我市高质量赶超发展的真英雄、真典范,生动展示了“亩均论英雄”改革的潜力和前景。

“亩均论英雄”,既是增量经济上马的“门槛”,也是存量经济转型升级的准绳。目前来看,亩均论英雄改革取得了一定进展,但也存在“一高两低”门槛没有守好,把关不严的情况,影响了改革成色。部分县(市、区)还没有真正严格遵守“一高两低”“234+1.5”的招引标准,没有按照集中集聚集约的要求,把工业项目全部放到园区。有些地方“五未”土地处置力度不大,进度不快,闲置、低效土地没有做到充分利用,没有做到向优质企业、优秀企业家集聚。这些问题,需要引起高度重视,及时解决。

抓好以“亩均论英雄”改革为核心,以“一主三覆”为重要手段的存量经济转型升级,事关经济发展的质量和效益,是我市当前四大重点之一,是我市高质量赶超发展的四面大旗之一,需要高高举起,用改革的思路,创新的思维,统筹的举措,扎实的作风,推动工作落地落实。

高擎大旗,深化“亩均论英雄”改革,必须严格标准,严守关口。要按照亩均税收高低和“一高两低”门槛对企业实施精准分类评价。要严格落实差别化政策,加大对A类企业的激励扶持,促进B类C类企业加快提升,倒逼D类企业转型或淘汰出清。特别是继续在做小“分母”上下功夫,加快推进“五未”土地处置和闲置用地清理回收,提升土地利用效率,努力实现有限空间,无限发展。与此同时,全力推动“两化”融合、企业上云、绿色工厂创建全覆盖,推动经济发展质量提升、效率提升、动力提升,实现经济绿色发展、持续发展、科学发展。

“补考”的文章做好了,与发达地区的差距才能缩小,“赶考”的文章做好了,就能实现超越、后来居上。深化“亩均论英雄”改革,则是我市完成“补考”“赶考”,实现高质量赶超发展的关键所在。当前已经到了全年各项重点工作奋力冲刺的关键期,广大党员干部一定要保持更加昂扬的斗志,进一步坚定行动的自觉,切实把“亩均论英雄”紧紧抓在手上,不畏艰难,守牢门槛,只为成功找办法,不为失败找借口,向有限资源的节约集约利用要效益,向科技引领和创新驱动要发展,加快新旧动能转换,打好“翻身仗”,赢来“满堂红”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...