钱三雄主持召开市委常委会会议

2020-10-28 08:55:06 星期三  来源:邢台日报

钱三雄主持召开市委常委会会议

传达学习近期召开的中央政治局会议、中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记近期重要讲话、指示精神,传达全国市域社会治理现代化试点工作第一次交流会、全省经济工作暨安全稳定工作推进会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取关于全面加强乡镇纪委建设的工作汇报,研究部署下一步工作

本报讯(记者张文学)10月27日,市委常委会召开会议,传达学习近期召开的中央政治局会议、中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记近期重要讲话、指示精神,传达全国市域社会治理现代化试点工作第一次交流会、全省经济工作暨安全稳定工作推进会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取关于全面加强乡镇纪委建设的工作汇报,研究部署下一步工作。会议由市委书记钱三雄主持。

会议指出,近期召开的中央政治局会议、中央政治局常务委员会会议,习近平总书记在广东考察和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、在中央政治局第二十四次集体学习、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话及对脱贫攻坚工作的重要指示,内容丰富、站位高远,各级各部门一定要认真学习,抓好贯彻落实。特别是要学习好习近平总书记在广东考察和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,结合邢台实际思考,领悟道理、汲取动力,进一步找准推动邢台高质量赶超发展的新路径、新举措、新招数。要主动融入京津冀、中原经济区和环渤海经济圈,进一步解放思想、抢抓机遇、找准定位,在区域协调发展中寻找机会,学习理念、思路和方法,以大开放推动大发展,加快补齐各项短板。要高度重视科技创新工作,激发创新创造活力。要切实抓好“十四五”规划编制工作,确保各项规划更加符合高质量赶超发展要求。要以迎接国、省考为契机,扎实做好脱贫攻坚工作。要充分认识国内外形势的复杂性,坚定中国人民在任何压力面前只会更加坚强的决心,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

会议传达学习了习近平总书记对禁毒工作的重要指示并听取了全市禁毒工作开展情况汇报,强调抓好禁毒工作是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,各级各有关部门一定要深化认识,凝聚共识,将禁毒工作进行到底。市禁毒委各成员单位要统筹合力,各尽其责,全力开展工作,落实好属地责任,形成齐抓共管的工作局面。公安机关要发挥好主力军作用,敢于亮剑,保持高压,加强防范,坚决打击制毒、贩毒行为。各级党委、政府要在人员、经费、设备等方面给予一流保障,并严格落实责任,刚性兑现奖惩,切实把禁毒工作抓实抓紧抓出成效。

会议指出,作为全国市域社会治理现代化工作试点城市,我们年初提出的目标是“保二争一”,实现这一目标压力不小。各级各有关部门要拉高目标,细化标准,对标对表同类城市,学习借鉴先进经验做法。要大幅提升平安建设水平,夯实市域社会治理现代化工作的基础,让群众有更多安全感、获得感,不断提升群众满意度。要坚持网格与智能相融合,切实发挥基层网格与雪亮工程的作用,提升治理能力和水平,切实把问题和矛盾消灭在萌芽状态。要结合邢台实际,找准问题和短板,有针对性地采取有效管用的办法,努力取得更好的效果。要落实责任,严格考核,研究制定简明扼要的办法,坚持一季度一排名,加快扭转被动局面。

会议对前三季度主要经济指标位居全省前3位的主管部门——市工信局、市财政局、市商务局、市地方金融监管局提出表扬。主要经济指标位居全省5位后的主管部门——市发改委、市工信局、市商务局,部分指标排名全市倒数第一的内丘县、襄都区、柏乡县、巨鹿县、信都区、威县、市开发区,分别就相关指标落后作了情况说明和表态发言。

会议强调,各级各部门要认真贯彻落实全省经济工作暨安全稳定工作推进会议精神,切实把经济运行和安全生产工作抓到位。成绩好的要再接再厉,成绩差的要聚焦问题、强化举措。要加强经济运行分析,充分考虑各类因素,先知先觉、主动应对、及早防范,确保误差不超过规定范围;要到一线加强工作调度,知真情、出实招,抓两头、促中间,切实解决实际问题。各级各部门要把责任落到实处,把工作做认真、做细致、做扎实。要抓住投资不足这个各类问题的根源,把如何增投入作为主要矛盾和矛盾的主要方面来抓,找准不努力的人、不负责的单位,坚决防止敷衍了事。

会议对乡镇纪委建设工作给予充分肯定,强调加强乡镇纪委建设是一项打基础、减增量的工作,要在试点的基础上,完善措施,加大力度,借鉴先进经验,切实发挥好乡镇纪委作用,提升基层管理水平。各县(市、区)、乡(镇)党委特别是“一把手”要真重视、真落实,持续发挥好乡镇纪委作用。要更加扎实地开展监督工作,在乡镇纪委的监督对象、监督内容等方面大胆探索,明确具体抓手,不断提升监督实效。要把乡镇纪委建设的经验推广到其他条线,强化源头治理,真正把“认真、深入、具体”的工作要求落到实处。

会议还研究了其他事项。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...