市委、市政府召开2020年三季度项目建设“比看”活动暨经济运行分析会议

2020-10-23 08:51:57 星期五  来源:邢台日报

全市三季度项目建设“比看”活动暨经济运行分析会议强调

全力以赴冲刺今年最后七十天时间打好翻身仗真正推动实现高质量赶超发展

本报讯(记者张文学)10月22日,市委、市政府召开2020年三季度项目建设“比看”活动暨经济运行分析会议,对各县(市、区)前三季度项目建设情况进行“比看”,总结工作情况,分析当前形势,查找问题短板,安排部署下一步工作。会议强调,全市各级各部门要进一步认清形势,牢牢把握今年最后七十天时间全力以赴冲刺,大抓项目、抓大项目,确保实现全年目标任务。

市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇分析我市前三季度经济运行情况并就做好下一步工作讲了意见。市委副书记宋华英、市人大常委会主任魏吉平、市政协主席邱文双等市领导出席会议。会上,与会同志观看了项目建设专题片并对20个县(市、区)的“比看”项目进行了打分;市委常委、常务副市长张强通报打分情况和全市前三季度经济运行情况。

钱三雄在讲话中指出,今年前三季度,我市整体经济运行不太平稳,情况不尽如人意,其中原因值得深思。全市各级各部门一定要按照会议部署,认真对照分析,梳理自身情况,坚持“二话不说、干了再说”,抓住今年最后七十天时间,全力以赴冲刺,打好翻身仗,真正推动实现高质量赶超发展。

钱三雄强调,临渊羡鱼不如退而结网。经济运行状况不佳,归根结底在于投资不足,我们要更加强调大抓项目、抓大项目,切实把投资抓上去,把发展的基础夯实。要守住门槛,认真落实“一高两低”要求,坚持“234+1.5”标准,决不能把有污染的项目引进来。要明确路径,大力引进数字经济项目,以生物医药、新材料等为重点的中高端制造业项目和块状经济的龙头项目。要高举“四面旗帜”,坚定不移地推进以项目“双进双产”为标志的中高端产业集聚,以“亩均论英雄”为标志的对存量企业的改造升级,以大力发展城市经济综合体为标志的城市经济快速发展,以“千斤粮、万元钱”为标志的农业结构调整、农民增收。要实打实抓项目,坚持走进一线、走进工地、走进现场,做到见厂房、见设备、见产品。要切实加快项目进度,解决好投资慢和投资不多的问题。要分条线抓投资,真正把大抓项目、抓大项目落实下去,把各项工作精准精细精确做到位,坚决防止弄虚作假。

钱三雄强调,工欲善其事必先利其器。我市投资环境、运行环境、政策环境、服务环境尚有不如人意的地方,归根结底在于担当不够,我们要更加强调转变观念,改进作风,切实花大力气把营商环境打造好。营商环境由投资环境、经济运行环境、政策环境、服务环境、社会平安环境构成,是法治政府、信用城市、平安邢台、阳光政策、清廉干部的综合体,是对一个地方社会风气好坏的重要反映。要牢牢抓住干部风气这个营商环境最大的基础,深刻反思存在的问题,进一步转变干部观念,强化责任担当,尤其是在项目谈判、引进过程中,绝不能推诿扯皮、含糊其辞,坚决防止暗箱操作,确保阳光、公开、公正,推动营商环境持续改善。

钱三雄强调,要不漂浮、不作秀、不造假、不搞“一刀切”,扭转落实不力的被动局面,更加强调“二话不说、干了再说”,切实形成认真主动抓落实、精准精细抓落实、走进现场抓落实、春风化雨抓落实的局面,快速提升工作绩效。各级干部要认真吸取教训、履职尽责,变“要我干”为“我要干”,主动作为、深入现场、精准精细抓落实,解剖麻雀、找准问题、解决难题。要春风化雨地开展工作,以良好作风打造形成良好口碑,更好地推进以商招商。

钱三雄强调,教育引导固然重要,制度约束更为关键,核心在于刚性执行政策。我们问题频出的根源是执行制度、政策、奖惩的刚性不足,要切实提升风气、观念、作风、标准、规矩意识,真正把“人人有责任、事事有人管”的要求落到实处。各县(市、区)要学习外地先进经验,主动开展工作,严格执行纪律规矩,确保各项工作实打实推进。

董晓宇强调,要围绕实现“三个圆满收官”,进一步加强分析,加快补齐短板。要抓好对工业企业特别是规上工业企业的帮扶,组织力量进行解剖式帮扶,找准问题症结,研究制定有效措施,建立县长、厂长、行长“三长”联动机制,推动企业互帮互鉴、互学互促,抱团取暖、携手发展。要抓好项目投资进度,坚持不看签约看落地、不看协议看投资、不看分期看首期,突出规上工业增加值和项目投资两个指标,确保心中有底、心中有数。要抓好招商引资升级,增强招商引资的目的性,围绕新旧动能转换、优势产业升级、主导产业和“十四五”规划抓招商,增强招商协同性,形成百舸争流的好局面,推进项目快速落地。要抓好惠企政策落实,研究政策,明重点、知底线,运用政策,多争取、快争取,制定政策,抓落地、抓见效。要抓好重点城建工程,推进“拆迁清零”行动,加快“十大标配”建设,大力发展城市经济,抓好民心工程,高度重视冬季取暖工作。要抓好环境打造,确保“双代”工作百分之百完成、百分之百补贴到位、百分之百安全运行,持续打造良好营商环境。要抓好“十四五”规划编制和国土空间规划修编,明确发展方向和重点。要抓好疫情防控和安全生产,确保疫情防控万无一失,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。

会上,“双进双产”前三季度项目排名前三位的平乡县、隆尧县、宁晋县作了经验介绍,排名后三位的南和区、临西县、柏乡县作了表态发言。市发改委汇报了前三季度固定资产投资情况、重点项目建设和服务业情况,市统计局汇报了“四上”企业培育和入统工作情况,市商务局汇报了前三季度招商及驻北京、上海、深圳招商办事处工作情况,市自然资源和规划局汇报了前三季度土地要素保障情况,市工信局汇报了前三季度“亩均论英雄”改革情况。

各县(市、区)党政主要负责同志,市直有关部门主要负责同志参加了会议。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...