李建梅:激扬巾帼志托起致富梦

2020-10-23 08:48:39 星期五  来源:邢台日报

本报记者 闫丽静

“通过奋斗带领社员们把普普通通的食用菌种植大棚变成了‘聚宝棚’,托起了农民的致富梦。”宁晋县食用菌产业领军人物李建梅说。

早些年,李建梅凭着自己掌握的食用菌种植技术,在家乡承包了15亩沙土地种植食用菌。尝到甜头的她带头向村里的贫困户免费传授技术,无偿提供信息,帮他们一起种植食用菌增加收入。2009年,为了应对市场风险,李建梅与种植户成立了宁晋县盛吉顺食用菌种植专业合作社。

起初,客商收购平菇需要几天时间才能凑够一车。几天下来,平菇早就不新鲜了,再加上长途运输,到企业加工环节其鲜度就大打折扣。李建梅从中看到了商机——如果在刘路村建一座工厂,平菇摘下来就直接加工,然后再运走销售,平菇鲜度就有了保障,肯定受欢迎。她苦口婆心劝说社员,终于在2014年合作社拼凑到1200万元资金,新建了一座食用菌速冻库,注册了河北盛吉顺食品有限公司。

在她的带领下,盛吉顺合作社在2014年就被国家农业部认定为“国家级农民合作社”并蝉联至今,小小平菇,经李建梅的手,走出了宁晋,稳占京津和四川深圳等地市场,还越洋过海远销欧美,成为宁晋首家出口创汇型农民合作社。

为帮助贫困户增加收入,李建梅带头创建“宁晋县食用菌产业扶贫基地”,带领公司采取“新型经营主体+基地+贫困户”产业扶贫发展模式,探索建立与贫困户之间行之有效的利益联结机制,通过土地流转、项目分红、设立扶贫专岗、开展技术指导、产品回收等方式,打好扶贫组合拳,打通致富路。项目资金以分红的形式覆盖2个乡镇区的430户贫困户822人,贫困户每人每年收入400余元;设立扶贫专岗,吸收有劳动能力的贫困群众到园区就业,每人每年平均收入15000元左右;对贫困户种植的菌类产品全部回收,确保贫困户无后顾之忧,带领周边200余户贫困户成功脱贫。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...