“扶贫鸡”网上“下金蛋”

2020-10-23 08:49:06 星期五  来源:邢台日报

威县强化扶贫农产品产销对接,多渠道解决农产品卖难——

“扶贫鸡”网上“下金蛋”

本报记者 张鑫通讯员 李静娴

在威县,只要提起“扶贫鸡”,很多人脸上会泛起一种自豪感——这里的“金鸡”产业扶贫模式,不仅帮助很多贫困农民脱贫致富,还被国务院扶贫办作为试点在全国推广。

“威县‘金鸡’产业扶贫模式诞生在河北省德青源(威县)金鸡产业扶贫生态园。这里日产鲜鸡蛋100多万枚,一半以上销往北京市场。年初受疫情影响,传统批发销售渠道不畅,可把大家急坏了。”威县德青源农业科技有限公司副总经理刘卫华告诉记者,面对困境,他们探索出一条解决卖难问题、帮助贫困户“变现”的好路子。

“‘金鸡扶贫’模式其实就是企业融资建厂、扶贫资金入股、企业租赁经营、贫困群众分红、集体经济受益。”刘卫华解释说,扶贫生态园自2016年投产以来,已带动2670多名贫困群众脱贫,解决了200名贫困群众就业问题,其中建档立卡贫困户占比30%。

“强化扶贫农产品产销对接,积极开展消费扶贫专项行动,多渠道解决农产品卖难问题。”威县扶贫办主任王建智表示,为了让威县“扶贫鸡”继续造福于民,防止群众返贫,威县扶贫、商务等部门把鸡蛋销售主战场向互联网转移,通过微信群、朋友圈等网络平台,发布农副产品销售信息,拓宽销售渠道。广泛联系动员社会各界,开展订单销售,切实帮助贫困户将农产品“变现”,持续带动贫困群众增收。

与此同时,威县德青源公司积极调整销售策略,充分利用微信群等线上平台,收集社区居民的购买信息,集中发货统一配送。线上拓展出社区团购市场,主要集中在北京、天津以及河南的部分城市。

“现在60%的鸡蛋都是通过线上销售的,前期我们销往杭州的300万枚鸡蛋,基本上能消化3天的鸡蛋产量。”刘卫华说,他们也没有想到,疫情防控拓展出的互联网销售现如今反而成为公司销售的主要渠道。

王建智介绍说,县里通过“农超对接”“农校对接”“电商物流”等平台,有效解决了扶贫农产品滞销问题,对增加贫困群众收入、防止脱贫户返贫起到积极作用。截至目前,该县已为贫困户销售积压鸡蛋近70吨,协调大型商超采购县内农户各类蔬菜、水果约800吨。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...