巨鹿县首个生物制气项目投产

2020-10-23 08:49:43 星期五  来源:邢台日报

秸秆等有机废弃物变身生物天然气

巨鹿县首个生物制气项目投产

剩余13个项目将于明年投产

本报讯(记者周林)近日,在河北诚至阳普新能源科技有限公司巨鹿县阎疃镇黄家屯生物制气项目现场,工人正在将打包好的秸秆放入发酵池,7天后就可以制成生物天然气。这是该公司在巨鹿规划的14个生物制气项目之一,也是第一个投产的项目。

河北诚至阳普新能源科技有限公司董事长刘军介绍,2018年,他们从芬兰引进了国际先进的干法厌氧发酵技术。在此基础上,该公司研发团队与同济大学热能与环境工程研究所所长陈德珍教授团队合作,研发出新的生物天然气制作工艺,使原来的1吨秸秆产300—350立方米沼气提升至400立方米沼气,400立方米沼气可提纯出200立方米生物天然气。

制气量提升的同时,新技术也大幅度加快了发酵时间,由原来的1个月加速至7天。“7天就可从原料制成生物天然气。”在黄家屯生物制气项目现场,刘军告诉记者,“目前公司具备年生产200套的能力。”

诚至阳普公司先进的发酵工艺及装备制造能力赢得了央企中国华能集团的青睐。经过2个月考察,中国华能集团与河北诚至阳普新能源科技有限公司、巨鹿县政府签订三方协议,在巨鹿投资11.2亿元建设14个生物制气项目,预计明年全部投产。

据介绍,1个生物制气项目可覆盖周边5万亩农作物秸秆,14个项目分布在巨鹿县10个乡镇,可充分“消化”巨鹿35万亩玉米、小麦秸秆。全部项目建设投产后,年消纳农作物秸秆33.6万吨、禽畜粪污8.4万吨、厕所粪污20万吨等;年生产5040万立方米生物天然气或年发电23800万千瓦时,年产有机肥16.8万吨,实现税收约4000万元,每年可替代燃煤约65000吨。

“分布式制气体系将制气站建在田间地头,不仅可以就地收集原料、就地加工转化,还可就近消费利用。”刘军说,生物天然气可以提供给周边村、乡镇冬季供暖用气,有效替代散煤;夏季生物天然气可发电并网,供居民、工业用电。

该项目领导小组组长、巨鹿县政府党组成员王彪表示,农作物秸秆属于十分宝贵的生物质能资源。利用秸秆生产天然气,就地收集原料,就地消化利用,减少了环境污染,还为当地提供了生物能源,形成了新的循环经济发展模式。

目前,诚至阳普公司已与邢台市以及东北地区、山西省等地签约生物天然气投资建设项目180个,项目建成后可实现年产约6.69亿立方米生物天然气。本项目已纳入国家生物天然气产业化示范储备项目。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...