抗美援朝老兵李德志:敌机轰炸10名战友倒在了他面前

2020-10-22 08:49:33 星期四  来源:牛城晚报

10月21日,是91岁的李德志最开心的一天。他激动地拿到了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。当年,儿子刚出生40天他就毅然参军,在朝鲜战场上坚守了近5年。退伍后,他带领村民治山造林,使家乡成为山区的一面旗帜。如今,老人在家乡信都区城计头乡梨水村安享晚年。他经常说,俺觉得可知足了……

邢台日报社全媒体记者侯东杰 谢龙 通讯员 任付珍文/图

10名战友牺牲在眼前

1952年,22岁的李德志报名参军。当时,他的大儿子刚出生40天。回想起当时的场景,李德志依然有些激动地说,“我17岁就加入了中国共产党。我是党员,必须积极报名上战场……”入伍后,李德志成为中国人民志愿军第16军一员。由于时间过去太长,李德志很难再具体回忆参加过的战役名称。他只记得,部队跨过鸭绿江后一直向前,走到“炮弹窝里”才停了下来。遭遇敌机轰炸,是李德志在战场上最惊险的一次。当时,他跟战友们正在搬运物资。“飞机飞得很低,就跟在房顶上一样,不停地往下扔炸弹,炸起来的土能把人埋住……”这一次,李德志的10个战友不幸牺牲。关于当时的战争,李德志如今说的最多的就是这一幕。他一边讲述,一边停下来自言自语,“能活下来实在是万幸……”

停战协议签订后,李德志和战友们继续驻扎在“三八线”附近,帮助朝鲜人民重建家园。1957年4月份,李德志回到祖国。

他为村里“挣了”一台拖拉机

复员回乡后,李德志开始担任村干部,最终成了梨水村的党支部书记。而且,一干就是17年。当时的梨水村,在他带领下,也成了全县治山造林的一个模范村。为了灌溉村里的农田,李德志带领村民用6年时间,在村里修建了一座小型水库。当时,没有任何机械,全靠人拉肩扛。“全村能干活儿的男女老少全部上阵,每天听到鸡叫就开始上工。我每次都先站在工地上,谁去晚了就狠狠地训谁……”李德志的“严厉”在村里是出名的,有一次侄女有点儿感冒发烧,都不敢找他请假。

水库修好后,梨水村又在条件较好的山坡上开荒种地30多亩,被当地人称为“人造平原”;其他的地方全部栽种板栗树。当年,梨水村治山造林的壮举,同样在当地闻名。李德志说,县里年年发锦旗,有一次,更是奖励了俺村一台拖拉机。“这可是俺城计头乡当时的第一台拖拉机……”如今,梨水村已绿满山坡,水库一直发挥着防汛抗旱的作用。

纪念章圆了老人的最大心愿

10月21日上午,当记者来到梨水村时,李德志正拄着拐杖在村里散步。老人脸色红润,步履虽然缓慢却很稳健。如今,四世同堂的李德志跟着三儿子一起生活。儿子也是一名村干部,每天不管从外面回来多晚,都会跟老人聊聊天。说起现在的生活,李德志说,“你看看俺住的小楼,你看看俺这院子。这条件,俺觉得可知足了……”不过,李德志老人有一个遗憾。他说,当时在朝鲜战场上,每年都发一枚纪念章,一共得到5枚。回国时,由于他的优秀表现,当时的师政委还与他一起合影。可惜,回家后这些珍贵的物品,都不慎给弄丢了。今年,从电视上看到将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章后,李德志就一直期盼着拿到纪念章。巧合的是,当天下午,李德志的纪念章就到了乡里。城计头乡党委书记王胜军赶到梨水村,将纪念章戴到了李德志胸前。

同行人员告诉记者,李德志一直笑得合不拢嘴……

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...