全市“三创四建”、数字经济、产业扶贫、中医药发展工作会议强调 大抓落实 大干实事 奋发进取 攻坚克难 确保实现经济社会发展“全年红”“满堂红”

2020-10-22 08:37:57 星期四  来源:邢台日报

全市“三创四建”、数字经济、产业扶贫、中医药发展工作会议强调

大抓落实 大干实事 奋发进取 攻坚克难 确保实现经济社会发展“全年红”“满堂红”

本报讯(记者张文学)10月21日上午,市委、市政府召开“三创四建”、数字经济、产业扶贫、中医药发展工作会议,通报四项工作进展情况,安排部署下一步工作。会议强调,当前已经进入10月下旬,完成全年目标任务时间紧、任务重。全市各级各部门一定要深入贯彻省委、省政府各项工作要求和市委九届八次全会精神,大抓落实、大干实事,奋发进取、攻坚克难,确保实现经济社会发展“全年红”“满堂红”。

市委书记钱三雄出席会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇主持会议。市领导宋华英、邱文双、李彦明、张强、郝艳红、宋洪修、胡仁彩、邓素雪出席会议。宋华英、张强、胡仁彩、邓素雪分别通报有关工作情况并作了具体部署。

会议强调,各级各部门要切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署和省委、省政府工作要求上来,进一步深化思想认识,在疫情防控常态化前提下,持续有效推进各项创建工作,推动“三创四建”活动走深走实、走在全省前列。要进一步细化目标任务,持续加压加力加劲,稳住优质指标、提升短板指标,推动“三创四建”活动取得更大成效。要进一步提高工作标准,强化“人家100分是满分,我们100分才是及格分”的意识,以破釜沉舟、壮士断腕的决心和力度推动工作,努力实现增比进位。要进一步深入推进工作,认真研究解决项目“双进双产”、“十大专项行动”等工作中存在的问题,坚持以实绩论英雄,叫响“千本事、万本事,敢于担当才是真本事;千表态、万表态,拿出实绩才是真表态”,确保各项任务要求落实到位。

会议指出,当前邢台正处在高质量赶超发展的关键时期,发展数字经济是落实新发展理念、融入发展新格局、培育新发展动能的重大举措,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力培育壮大数字经济,大力推进数字产业化、产业数字化。要制定全市数字经济整体发展规划和各县(市、区)发展规划,明确能做什么、打算做什么、争取做什么。要把数字经济龙头项目、“老母鸡”项目的引进和发展摆在更加突出位置,下大力引进一批芯片制造、5G通讯设备制造、人工智能设备制造、大数据、区块链、3D打印等新产业新业态新模式。要做好应用文章,多用市场的手段,多靠市场的力量,多引外部的投资,多向上争取资金,加大重点项目投资力度,加快数字经济发展运用。要搭建数字经济发展平台,大力发展城市经济综合体,打造有邢台特点、与数字经济相融合的特色小镇。

会议强调,目前脱贫攻坚已进入冲刺和收官阶段,面对决战决胜的繁重任务,必须把发展扶贫产业作为高质量脱贫的根本之策,进一步扩大扶贫产业覆盖面,确保贫困群众稳定脱贫。要坚持以“千斤粮、万元钱”为目标,搞好规划,突出特色,因户施策,不断提升扶贫产业质量。  要坚持以增强市场竞争力为导向,突出抓好科技支撑、市场营销、扩规提质、政策保障等重点,不断提升扶贫产业抗风险能力。要坚持以统筹发挥各方面作用为关键,进一步发挥好政府主导作用、企业主体作用,创新金融扶持方式,抓好利益联结,增强群众内生动力,不断提升扶贫产业发展成效。要对标对表脱贫攻坚成效考核各项指标要求,深入细致抓好自查整改,全面补齐短板弱项,确保圆满通过国、省考核验收。

会议要求,要坚持传承创新发展,加快中医药强市建设步伐。要加强中药材种植基地建设,坚持以市场有容量、技术有支撑、政策能配套、效益有门槛为导向,科学化、规模化种植,更好地促进农业结构调整、农民增收,夯实中医药产业发展的基础。要健全中医药服务体系,大力推广中医药适用技术,加大中西医临床协作力度,深入实施中医治未病健康升级工程,推动形成“覆盖城乡、上下联动、横向到边、纵向到底”的中医药服务体系。要加大中医药企业扶持力度,加快引进一批全国知名的中药企业,支持企业与科研机构开展全链条合作。要推动中医药文化传承创新,深入实施“扁鹊计划”,促进文化、中医药和旅游交融发展。

会议以视频会形式召开,市直及驻市有关单位负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)设分会场。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...