市委市政府召开大气污染防治攻坚第二十次专题工作例会

2020-10-22 08:37:13 星期四  来源:邢台日报

市委市政府召开大气污染防治攻坚第二十次专题工作例会

认真扎实落实责任 专群结合刚性问责 确保完成全年大气污染治理各项目标任务

本报讯(记者张文学)10月21日晚,市委、市政府召开大气污染防治攻坚第20次专题工作例会,深入分析当前形势,研究部署下一步重点工作,确保圆满完成全年大气污染治理各项目标任务。市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇就做好大气污染治理工作讲了意见。市领导宋华英、戎阳、李彦明、崔大平、张强、郝艳红、宋洪修、张志峰出席会议。

“县委书记、县长有没有去现场检查抽查?”“网格责任为什么没有落实下去?”会上,在副市长张志峰通报各县(市、区)10月1日至15日全市空气质量综合指数、PM2.5、PM10排名和全市重点生态环境保护工程进展情况,市生态环境局通报半月以来大气污染防治工作情况后,钱三雄、董晓宇分别向综合排名后5位的宁晋县、临城县、南和区、沙河市、清河县提问,要求相关负责人当场作出回答,强调要把现场工作法作为基本方法,认真落实责任,及时发现和解决问题。

会议指出,当前,我市面临的大气污染治理形势依然严峻,措施仍需加强。全市各级各有关部门一定要认真扎实地开展工作,敢抓敢管、真抓真管,敢于动真碰硬。要切实发挥方方面面的作用,善于发现问题、及时抓好整改,善于举一反三、全面检视工作,善于找准根源、抓好建章立制,坚决打赢打好秋冬季大气污染治理百日攻坚战,确保完成年初确定的各项目标任务。

会议指出,大气污染防治工作中问题之所以一再发生,归根结底就是责任不落实或落实不到位。全市各级干部特别是领导干部一定要把责任抓在手上、扛在肩上,深入工作一线了解实情、摸清问题,找准办法、解决难题。要专群结合,既依靠专业环保队伍,严格落实属地责任和网格责任,又广泛发动多方力量,把各县(市、区)人大、政协机关动员起来,开展交叉检查,更加精准有效地发现问题。要完善领导干部包联县(市、区)制度,强化局(委、办)责任,及时发现问题、解决问题。要继续发挥新闻媒体的监督作用,在资金等方面给予支持和奖励。

会议要求,要刚性问责,强化制度约束,进一步推动各级各部门牢固树立“人家100分是满分,我们100分才是及格分”的意识,以更大的力度抓工作,决不能弄虚作假。纪检监察和组织部门要围绕开展好秋冬季大气污染治理百日攻坚,加大组织处理力度,推动各方面切实履职尽责。    会议强调,要注重方法,充分调动各方面特别是企业的积极性。各级领导干部要分层次开展工作,通过与企业推心置腹地交流,推动企业主动改、认真改,实现达标排放。相关部门要把工业企业电代煤、气代煤、蒸汽代煤作为明年节能降耗、压煤减排的“核武器”,作为建立清洁工厂的重要保障,认真研究,大力推进,务求实效。

会议要求,要高度关注各项年度环保指标,对照签订的责任状,全面落实,确保完成既定目标任务。要认真开展污染源排查,切实把底数摸清,把短板补齐。要建立健全秋冬防方案、重污染天气应急响应预案,保证预案有效、管用。要解决好秋冬季大气污染防治百日攻坚进展不平衡的问题,交流学习先进经验,创新方法举措,推动各项部署和要求落地落实。

截至10月15日,市区年空气质量综合指数5.45,在168个城市中排名倒数第7,同比下降18%;PM2.5年均浓度49微克,在168个城市中与淄博、聊城、枣庄并列倒10-13,同比下降21%;PM10年均浓度87微克,在168个城市中与鹤壁、唐山、咸阳并列倒9-12,同比下降20.9%;优良天数165天,同比增加35天。

空气质量综合排名前五位的由好到差依次是:巨鹿县、市开发区、新河县、威县、临西县;排名后五位的由差到好依次是:宁晋县、临城县、南和区、沙河市、清河县。PM2.5浓度排名前五位的由好到差依次是:市开发区、新河县、巨鹿县、威县、邢东新区;排名后五位的由差到好依次是:清河县、临西县、广宗县、宁晋县、隆尧县。PM10浓度排名前五位的由好到差依次是:威县、邢东新区、新河县、襄都区、巨鹿县;排名后五位的由差到好依次是:沙河市、南和区、临城县、宁晋县、柏乡县。

会议以视频会形式召开,各县(市、区)设分会场。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...