我市第十一轮市县联动巡察工作启动

2020-10-22 08:35:59 星期四  来源:邢台日报

我市第十一轮市县联动巡察工作启动

钱三雄出席动员部署会并讲话

本报讯(记者武健)10月21日下午,我市召开第十一轮市县联动巡察工作动员部署会,深入学习贯彻中央第六轮巡视工作动员部署会议精神,认真落实中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,对我市第十一轮市县联动巡察工作进行安排部署。经市委同意,市委巡察工作领导小组组建9个市县联动巡察组,对15个县(市、区)的党委政法委、法院、公安(分)局等31个政法单位开展常规巡察。

市委书记、市委巡察工作领导小组组长钱三雄出席会议并讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长李彦明主持会议。市委常委、组织部长、统战部长、市委巡察工作领导小组副组长郝艳红宣读《邢台市第十一轮市县联动巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定》。

会议指出,要提高思想认识,准确把握本轮巡察的特点和任务,切实增强工作的针对性实效性。市县巡察机构一定要坚持政治站位,牢记职责使命,精准高效地开展好本轮市县联动巡察工作。要认真落实省、市委部署要求,把接受指导督导作为重要的政治任务,强化服务保障,全力支持配合,在市指导督导组帮助下,尽快补齐工作短板,全面提升巡察规范化、制度化水平。

会议强调,要突出政治巡察要求,紧扣政治监督重点任务,推动巡察监督取得实效。各巡察组要围绕“三个聚焦”,以聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设等内容为监督重点,精准聚焦发现问题。要坚持政治巡察,深入监督检查政治理论武装情况、政治忠诚情况、政治担当情况、政治立场情况、政治生态情况等重点内容,提升监督效果。要聚焦职能责任,既要把握好管党治党方面存在的共性问题,也要聚焦被巡察党组织的职能责任,善于抓住主要矛盾开展监督检查,做到“画像”精准。

会议要求,要立足巡察工作实际,扎实有序开展指导督导,促进县级巡察工作质量实现整体提升。定位要“准”,市委巡察工作领导小组要按要求对县(市、区)巡察工作开展情况进行指导和督促,切实提高县级巡察工作质量。工作要“细”,各指导督导组要细化工作方案,明确任务分工、基本流程和时间节点,有力有序推进工作。作风要“实”,各指导督导组要当好“指导员”“宣传员”“教练员”,帮助提高县级巡察工作质量。

会议强调,要严格教育管理监督,打造忠诚干净担当的巡察队伍,高质量完成好本轮巡察任务。各巡察组要落实好组内学习制度,不断提升能力素质,切实提高发现问题的能力;要规范履行职责,制定本组巡察具体方案,严格按照授权和方案开展工作,严守巡察职责权限;要严守纪律规定,既要勇于破除人情干扰,坚决完成巡察任务,又要严守纪律、严守底线,自觉接受监督。

会议要求,在做好第十一轮市县联动巡察工作的同时,市、县党委要成立专项巡察组,配合省委专项巡视组工作,对治理华北大漏斗和地下水超采综合治理、生态环境治理、“去产能”、六项重点领域清理规范等任务落实情况同步开展专项巡察,同时组织开展巡视巡察整改“回头看”,对巡视巡察反馈问题整改情况、问题线索办理情况进行专项检查。

会议以视频会议形式召开,市委巡察工作领导小组成员,市县联动巡察组组长和在邢的副组长,市纪委监委分管监督检查工作的领导及监督检查室、党风室、信访室、案管室负责人,市委组织部分管干部监督科的副部长及干部监督科负责人,市公安局有关负责人,抽调参加本轮巡察的市直单位干部,市委巡察办全体人员等在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...