平乡:优化营商环境壮大市场主体

2020-10-20 08:54:18 星期二  来源:邢台日报

市场主体35448家,平均每10人一个市场主体——

平乡:优化营商环境壮大市场主体

本报讯(记者高敏通讯员李超焦俊菱)今年以来,平乡县始终把项目“双进双产”放在首要位置,践行“妈妈式”服务,形成“一切围着项目转、一切为了项目干”的浓厚氛围,着力培育壮大市场主体,为实现高质量赶超发展蓄积动能。上半年,县域经济发展考核中,位列全省国定贫困县第4名。

“办理营业执照像网上购物一样便捷!”日前,邢台市恒灿商贸有限公司负责人马彦宁在平乡县行政审批局工作人员远程指导下,登录“河北政务服务网”企业开办“一窗通”平台办理了公司设立业务,并通过EMS免费邮寄拿到了营业执照。在优化环境上,该县成立“妈妈式”服务中心,推行“24小时不打烊”等服务,创新实行“八办”云服务工作法,营业执照立等可取。今年以来,全县新增市场主体4428家,达到35448家,平均每10个人中就有一个是市场主体。

在招商选资上,该县成立项目“双进双产”领导小组,28名县级干部人人有任务,个个有压力,积极对接项目。该县与浙江商会、江苏商会等12家商会协会签约合作,先后促成了投资30亿元的新长城文旅康养影视基地、投资5亿元的儿童卡丁车生产等一批“大好高优”项目落户。1—9月份,亿元以上新开工项目入库31个,其中工业项目30个。新签约项目中,18个工业项目已开工建设,总投资131.4亿元。

在项目建设上,该县实施清单式管理,项目进度线上直播,督导组全程跟踪问效。1—8月份,该县完成工业投资28.3亿元,其中亿元以上新开工工业项目入库24个,亿元以上竣工工业项目入库8个,全县工业企业用电量达到7.96亿千瓦时。

此外,该县全面实施工业企业亩均效益评价机制,按照ABCD四类标准,通过在用地、用电、排污费征收以及金融政策等方面实行差别化管理,倒逼企业加快升级,全力“增分子”。1—9月份,工业企业亩均税收同比增长12.6%,408家参评企业中,由C类提升到B类的3家,D类提升到C类的48家。1—9月份,全县新增工业用地38宗767亩,处置批而未供土地65宗2127亩。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...