沙河:在加快转型中书写高质量赶超“答卷”

2020-10-20 08:53:25 星期二  来源:邢台日报

本报记者 马维勇 通讯员 申富国

近日,记者走进沙河市,近距离感受这里深入实施产业转型升级、统筹推进城乡协调发展、努力探索山区生态治理,全力推进经济社会高质量赶超发展的新气象、新作为、新篇章……

优化升级产业结构

加快构建富有沙河特色的现代产业体系

在沙河市经济开发区望美实业有限公司内,公司负责人乔志敏指着一些玻璃门窗、玻璃相框等精加工产品样品说:“别小瞧了这些精细化玻璃产品,它们可是远销欧美,一平方米能卖到3000元人民币呢。”

在公司全自动门窗生产车间,乔志敏算了一笔账:玻璃原片一平方米14元,加工成镀膜中空钢化玻璃升值到130元左右,如果把镀膜玻璃再做成节能门窗,一平方米能卖2500元至4000元。

“如今,可发电的光伏玻璃、精美的微晶釉彩玻璃、基于液晶技术的夹层调光玻璃……沙河玻璃正在向‘高精尖’迈进。”沙河市经济开发区管委会副主任章益民告诉记者,当前,推动玻璃深加工行业提档升级是沙河玻璃产业创新、可持续发展的重要工作。“现在,我们做高端装饰艺术玻璃的就有20余家,九玥公司的家电玻璃、金华晶公司的人体智能秤等都把玻璃产品升值了几倍,甚至几十倍。”

玻璃产业是沙河的特色主导产业,起步于上世纪80年代,经过由“小平拉”工艺到格法工艺、再到浮法工艺的“三步升级”,目前进入了去产能、深加工、提质量、增效益的创新发展阶段。

现在,玻璃转型走新路已经成为沙河玻璃企业的共识。据沙河市发展和改革局提供的数据显示:“十一五”末,沙河市玻璃行业深加工率为13.6%,如今深加工率已达40%以上。年消化玻璃原片7500万重量箱以上,可生产钢化玻璃、工艺美术装潢玻璃等1000余种玻璃深加工产品。其中,玻璃制镜占全国市场的40%,玻璃移门产量占全国市场的60%,玻璃锅盖占全国市场的90%。

在抓好玻璃产业转型升级和深度治理的同时,沙河市聚焦新兴产业,扎实推进“3+5”新型工业体系建设,注重利用技术创新和规模效应,着力推动先进装备制造、新型建材、新材料新能源、健康食品、电子信息制造5大新兴产业发展成为新的产业集群,形成新的竞争优势,提升整体发展水平。与此同时,沙河市还依托正在建设的邢台机场,谋划建设沙河航空产业园,将中国国际通用航空博览会引入沙河,为产业转型升级提供有力支撑。

修复山区生态环境

不断拓展农业园区经济发展新空间

入秋时节,沙河市红石沟休闲生态农场瓜果飘香,张下曹村村民张苏芳在她负责的葡萄园里,精心修剪果树。

几年前,张苏芳把家里的4亩荒坡地租给了红石沟农业生态园,每年每亩能拿600元的租金。以前,她仅靠在外地打工的丈夫挣钱养家。为了减轻家庭负担,她来到红石沟打工,现在,除了租金,每个月还能拿到2000元工资。

红石沟因山沟满是红色卵石而得名。该农场总经理曾利刚说:“以前的红石沟光是石头多,地里种啥都不收。后来,我们用机械平整荒坡,再拉来黑土一点点垫起来,铺设输水管道,又引来东石岭水库的水。你看,现在这里满目皆绿,鸟语花香,成了远近闻名的旅游胜地。”

坚定不移走生态优先、绿色发展之路,沙河市以空前力度和决心开展了一系列生态环境综合整治和山区综合开发工作,让群众切实感受到了天更蓝、水更清、山更绿。

据统计,目前沙河市共建成2000亩以上规模农业园区44个,累计完成投资37亿元,开发面积34.46万亩,年产值达12亿元,带动农民增收3500元。并形成了以省、市级园区为引领、县级园区为主体、乡级园区为补充的现代农业园区建设体系。

据沙河市现代农业园区管委会常务副主任齐心介绍,按照“一二三产融合发展”的理念,沙河市高起点、高规格编制了现代农业园区发展规划,成立了农村产权交易中心,通过土地流转,大力推行股份合作制。特别是推行政府+龙头企业+科研机构+金融机构+合作社+农户的“六位一体”股份合作模式,让山区农户以土地、山场等资产资源入股当股东。

“农业园区是现代农业发展的高地、农民增收致富的宝地、农业观光休闲的胜地。”齐心说,到2022年,力争实现各园区农业标准化覆盖率达90%以上,“三品一标”、驰名商标、名牌产品认证率达到80%,建成培育30个农业旅游景区,打造10个休闲、观光、采摘示范区。“下一步,我们将通过建立健全规范完善的农民专业合作社和家庭农场,让园区与农户的联系更密切,抵御市场风险的能力更强,农民增收也更有保障。”

统筹城乡协调发展

全面提升新型城镇化和城乡融合发展水平

9月17日一大早,在沙河市区龙星公园内,有的市民在锻炼身体,有的在下棋聊天,还有的在散步赏景……亭台轩榭、小桥流水,这里成了附近居民休闲的好去处。

“家门口建起了湖面公园,就像是家里的后花园,既美化环境,又方便百姓!”家住附近中豪·熙湖小区的刘海林每天晨练结束,都会再绕着公园走几圈。

近年来,沙河市持续加强城市核心区建设,加快推进湡水河改造、城区精品街道创建后续、龙星公园、体育公园、荷花湖公园等重点项目。同时,以“不创则已、创则必成”的决心,全力推进国家园林城市、国家卫生城市、省级文明城市、省级森林城市“四城同创”,城市面貌焕然一新。

在大力发展城市经济方面,沙河市积极推进现代智慧城市建设,培育发展楼宇经济、夜间经济、电商经济等城市经济新业态,吸引农业人口向市区流动。目前,沙河纳税超500万元的楼宇经济3幢、入驻企业32家,新增注册超1000万元的楼宇企业14家。

全面建成小康社会,推进新型城镇化和城乡融合发展意义重大。离开沙河城区,来到位于东郊的西杜村。平整的道路、崭新的民居、现代化的温室大棚……村民李振杰正在村文化广场锻炼身体。他感慨地说,现在村里不光改善了居住环境,还给60周岁以上的村民定期发放福利,80周岁以上的老人每年600元生活补助,“别看是在农村,这里的生活可一点也不比城里差!”

“西杜村只是我们建设‘富裕、美丽、和谐’现代化新农村的一个缩影。”沙河市农业农村局局长刘力军介绍说,在扎实推进乡村振兴战略,加快城乡统筹融合发展方面,沙河市持续大力发展设施农业、观光农业,加快农村改革步伐,目前全市242个行政村已全部成立了股份经济合作社。

此外,沙河市还深入开展农村人居环境整治,建设美丽乡村。截至目前,沙河市共有栾卸、兴固等5个“全国文明村”,西杜村、西冯村等40余个省级美丽乡村,南掌、白错两个省级中心村示范点。城乡生活垃圾实现一体化运营,垃圾处理率达到100%。新建、改扩建农村公路56公里,连续两年荣获省“四好农村公路示范县”称号。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...