内丘县获评全国脱贫攻坚奖组织创新奖

2020-10-19 08:42:36 星期一  来源:邢台日报

内丘县获评全国脱贫攻坚奖组织创新奖

本报讯(记者周林 通讯员赵志广)10月17日,国务院扶贫开发领导小组办公室发布了关于表彰2020年全国脱贫攻坚奖的决定。我省共有2人2单位获奖。内丘县获评全国脱贫攻坚奖组织创新奖,为我市唯一获评全国脱贫攻坚奖的组织。

据悉,李保国创造的凝聚土壤、聚集径流的“两聚”造林理论,使内丘县西部山区的石质山地的造林技术发生了一次革命,太行山140万亩荒山由秃变绿。他亲手打造的“富岗模式”是“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的生动实践。内丘县传承发扬李保国精神,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,做大做强做优苹果产业,并以苹果产业为抓手,不断探索创新新机制、新模式、新举措。聚焦机制创新,探索建立了“龙头企业+入股”机制、“龙头企业+基地+农户”机制、“龙头企业+土地流转+入股+打工”机制等3种带动机制,让果树变成“摇钱树”;聚焦模式创新,探索出一套治山经验、选准一批致富带头人、开辟出一条致富新路,让荒山变成“花果山”;聚焦组织创新,讲好一个“故事”,成立一支技术服务队、培养出一批职业农民,让科技变成“金钥匙”。

目前,内丘县已建成优质苹果生产基地10.6万亩,苹果产业年产值近17亿元,带动2万多农民实现稳定增收,脱贫致富奔小康。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...