以“千斤粮、万元钱”为目标,我市加大农业结构调整 “调”出高效益农民得实惠

2020-10-13 08:48:12 星期二  来源:邢台日报

以“千斤粮、万元钱”为目标,我市加大农业结构调整

“调”出高效益农民得实惠

本报讯(记者闫丽静)在南宫市西郊农场里,黄韭长势喜人,正带领农民工采摘韭菜花的负责人彭飞介绍说,以往种小麦、玉米收入不高,改种黄韭后,每亩收入高达2.8万元。

曾经,由于增产不增收,很多农民宁可荒芜了田地,也不愿从土里刨食。可见,稳粮的同时,要想方设法促进农民增收,让农民的腰包鼓起来。

今年以来,我市以促进农民增收为出发点,调减高耗低质低效农作物,粮食生产功能区外坚持调特,增加设施农业、农业产业园区、农业规模化生产基地和生态绿化面积,发展高效经济作物。

调整种植结构,选好产业是关键。南宫市坚持走出邢台、走进市场,通过外出学习和专家论证,结合南宫实际,选定了麻山药、黄韭、秋冬桃这三个市场容量大、基础好的优势品种,作为南宫“万元钱”产业调整方向。通过强化政策支持,做优品质、做强品牌,扩大麻山药、黄韭、秋冬桃种植面积,促进农民增收。目前,南宫市新增麻山药种植面积0.8万亩、黄韭0.25万亩、优质桃1.12万亩,亩均收入分别达到2.2万元、2.8万元、2万元。

坚持项目带动,突出项目为王,市农业农村局实施月通报、季调度,逐一现场核实,确保真开工、真落地、真见效。截至9月底,全市新增投资500万元以上农业项目111个,其中“万元钱”项目36个,总投资51.26亿元,到位资金8.24亿元。积极争取省级以上财政项目资金24.7亿元,同比增长7.9%,位居全省前列。

各地制定出台了差异化的扶持政策,引导农户种植市场前景好、经济效益高的作物。信都区、临西县等县(市、区)对龙头企业、合作社、家庭农场、种植大户给予补贴,内丘县、威县等县(市、区)对规模种植给予补贴,解决了零碎分散、规模小的问题,打出一套全域调整优化农业结构的“组合拳”。截至目前,全市新增“万元钱”经济作物23.9万亩,形成错域、错时、错位特色突出的发展态势,有效提高了群众收入。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...