打造“智造”高地 建设制造强县 临西:创新驱动助力特色产业向高端攀升

2020-10-13 08:43:56 星期二  来源:邢台日报

打造“智造”高地建设制造强县

临西:创新驱动助力特色产业向高端攀升

本报讯(记者郭文静 通讯员何连斌)日前,在临西县河北飞龙轴承有限公司投资8000余万元建设的全密封无尘智能车间里,6条生产线正在高速运转。生产线上生产的高端精密静音球轴承将被应用至高精度机床上。这是临西县加大科技创新力度,推动轴承企业从“制造”迈向“智造”的缩影。

近年来,临西县以供给侧结构性改革为主线,围绕切实做大做强轴承特色产业,持续增强产业竞争力和发展活力,不断加快轴承产业转型升级步伐,创新推动轴承产业向智能化、高端化迈进,向产业链、价值链高端攀升。上半年,全县13个技改项目纳入我市“百项技改”库,万人新增专利全市排名第一。

通过实施“两化融合”制造工程,临西县实现规上轴承企业新一轮技改全覆盖,完成5家规模轴承企业“智能工厂”建设,带动32家规上轴承企业全部实现数控化生产,60%的轴承企业建立了5s管理体系。该县推进轴承产业与互联网深度融合,建设“找轴网”电子商务平台。截至目前,线上交易额突破4亿元,逐步完善以数据为驱动的金融、物流、电子商务等智慧服务体系。1至9月份,全县轴承产业集群销售收入实现127亿元,同比增长12%。

依托河北轴承产业研究院,临西轴承企业已研发包括P2级飞机齿轮箱专业轴承、P2级机床主轴轴承等高精密产品在内的新产品110余种,其中14种获得国家专利。如今,临西县通过实施产业“登高”计划育新品,加快技术成果转化,每年研发轴承新产品达百余种。越来越多的前沿核心科学技术转变为轴承生产企业“专精特新”的拳头产品,从“技术盆景”变身“产品风景”。

临西县在充分发挥河北轴承产业研究院技术支撑作用的基础上,还鼓励和支持轴承企业加强与其他科研院所战略合作,建立产业共享技术平台,将县财政2%以上比重用于科技支出,重奖获得国家和省级科学技术奖的企业,不断提升企业研发能力。目前,该县轴承企业已与清华大学等20余家科研院所建立战略合作关系,30余家规上企业建立产业技术联盟和研发机构。还鼓励符合条件的企业创建创新平台,对新建成认定的省级企业技术中心、工程研究中心、工程实验室等给予20万元的奖励,对企业新建院士工作站、博士后工作站分别给予30万元、10万元奖励。截至目前,共建设院士、博士后工作站3个,重点实验室21个。

今年以来,临西县还将“亩均论英雄”作为推动企业创新的重要措施之一。按照“亩均”标准从高到低将企业分为ABCD四类,抓D类企业出清,在投资、用地、用能、财政补助和信贷方面进行限制,倒逼此类企业自动退出市场。对亩均效益在2000元至15万元的100家BC类企业,推行零土地深度技改,深度挖掘企业潜力。截至目前,全县已实施技改项目28个,总投资30.3亿元。对发展势头好的企业,由属地政府、相关职能部门及企业进行三方商谈,增上生产设备,扩大企业产能。

“‘十四五’时期,我们把建设轴承制造强县作为发展轴承产业的主要目标,坚持把质量优先、效益优先作为建设轴承制造强县的发展路径,坚持以‘亩均论英雄’的评定标准,着力培育一批高质量、高效益的优秀企业。”临西县委书记王海军说,到2025年,全县轴承产业全部营业收入年均增速8%以上;到2030年,全县轴承产业集群全部营业收入年均增速10%以上,临西成为国内重要的高端轴承生产基地之一,进入全国轴承制造强县行列。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...