城市,让生活更美好

2020-10-13 08:43:05 星期二  来源:邢台日报

南和区以行政区划调整为契机,不断加强城区规划建设,全面提升城市能级——

城市,让生活更美好

本报记者武健

今年“双节”假期,家住信都区的市民孙小伟专门带上家人到南和区游玩。“上午转了兴和园和人民公园,下午准备再转转城区,南和这两年变化真大。”孙小伟的身后,波光粼粼的湖面上不时有几只水鸟划过,林荫道上有儿童在嬉戏打闹,几位老年人正下棋聊天,十分惬意。

“市委全会提出,要着力开展中心城市成长行动,全面提升城市能级。南和区抢抓行政区划调整的契机,加强基础设施建设,完善城区功能品质,不断提升集聚力、辐射力和发展活力,打造宜居宜业宜游新区。”南和区副区长李吉春介绍说,截至目前,南和区城镇化率由34.41%提高到58.01%,城区建设规模逐步扩大,城区建设连年位居全省前列。

高品位规划,着力破解发展空间问题

“城市建设,规划先行。只有树立超前的理念才能破解城市建设难题,提升承载能力。”南和区委书记李胜敏说,近年来,南和区借力京津冀协同发展、抢抓区划调整后城市发展空间扩大的机遇,坚持高品位规划,落实“多规合一”,先后聘请国内一流规划设计单位编制完成了土地利用、综合交通、绿地系统、供水排水等20多项规划,指导城市建设;坚持建前、建中和建后执法督察三同时,确保工程高质量、规划不走样。

“着力解决发展空间问题,就要结合拆迁遗留问题清零、城乡接合部改造提升等,加大拆迁力度,腾出发展空间。”李吉春说,南和区坚持拆违拆迁与优化城市发展相结合,累计拆违拆迁18万平方米,老城区断头路全部打通,新城区道路建设全面拉开,形成“十横十一纵”的路网格局,建成区道路面积达2.12平方千米,城市道路面积率达20.2%。

“此外,产业园区与城区建设同步推进,实现与沙河市、任泽区互联互通,形成东西南北主轴线;建成18条经济开发区道路,规划了百泉大道东延、新兴大街东延、泉北大街东延等道路工程,邢台市主城区南和组团路网框架全面拉开。”南和区住房和城乡建设局局长路利军说。

植树增绿,打造“京津冀大花园”“省会后花园”

徜徉南和城区,看到最多的就是树,整个城区仿佛就建在森林里。文和园是去年建成的一个街头游园,游园新栽了700多棵乔木,铺了1万多平方米的草坪。“游园建得漂亮,不用出游,在家门口就能享受宜人景色。”市民李清卓说。

旨在彰显城市生态文化特色,为高质量赶超发展创造良好生态环境,南和区秉承“以人为本、以史为脉、以和为魂、以绿为韵”理念,大力度实施拆违建绿、破硬还绿、立体增绿、小区庭院植绿等系列绿化工程,以实际行动打造“京津冀大花园”“省会后花园”。2020年新增和提升绿地140余万平方米,建成区绿地率达40.25%,覆盖率达44.33%,绿道绿廊长度达到30公里。

该区还摸索出“建管并重、以绿为特、以绿养绿”的“苗圃式绿化”模式,在区域主要道路两侧开展100米苗圃通道绿化工程,在增加绿化效果的同时,也为今后的园林绿化发展提供了大量的优质苗木,实现了苗木花卉自产自给。

“此外,我们还依托废弃窑坑建园增绿,借助低洼地势挖湖堆岛,在湖水‘蓄、渗、净’方面探索海绵城市建设,不仅塑造了特色景观,也保留了城市的历史风貌,使城市更加人文舒适、开放时尚。”路利军说。

精细化管理,提升群众的获得感和幸福感

在现代城市竞争中,“精细管理”已经成为加强城市软环境建设的重要手段。围绕打造优美人居环境,南和区建立了一系列长效管理机制,并加大基础设施建设,强力开展环境卫生整治,建立健全精细化管理机制。

该区推行“机械换人”环卫革命,推动城区清扫保洁标准化;建成城乡生活垃圾一体化处理调度中心,生活垃圾处理场2座,垃圾转运站8座,配套车辆及设备98辆(套),推行“户分类、村收集、企转运、县处理”模式,在全市率先实现城乡生活垃圾处理一体化,生活垃圾无害化处理率100%。

“结合城市布局和居民需求,我们利用小区周边、公园广场及闲置地块,规划建设临时便民市场22处,进一步带动群众就业,激发市场活力。”李胜敏说,今后,南和将继续深入研究自身定位,优化功能布局,完善配套设施,提高建设标准,提升城市品位和综合竞争力,让百姓生活更美好。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...