做好“六稳”工作 落实“六保”任务:我市编密织牢基本民生安全保障网

2020-10-13 08:37:09 星期二  来源:邢台日报

聚焦弱势群体加大帮扶力度

我市编密织牢基本民生安全保障网

本报讯(记者籍明泉)今年以来,我市聚焦特殊群体,积极回应群众关切,编密织牢基本民生安全保障网,着力破解困难家庭就业、医疗、教育、住房等民生难题,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

落实困难群众兜底保障政策措施。从今年1月起,将农村低保标准提高到每年4836元,保障农村低保对象22.5万人,发放资金5908万元;供养城市特困对象182人,发放供养资金16万元;供养农村特困对象2.4万人,发放供养资金1351万元,维护困难群众的切身利益。

积极开展企业养老、失业、工伤保险扩面工作。按时足额发放机关、企事业单位离退休人员养老金,企业职工养老保险于4月份实现统收统支。1—8月份为5834名失业人员发放失业保险待遇4528.87万元,为扩围的650名失业人员发放失业补助金53.63万元,保障了失业人员在疫情期间的基本生活。

扎实推进扶贫攻坚。在全国率先建立市级大数据平台,全面构建我市“快速反应、分类施策、精准救助”的防贫防返贫救助机制。对剩余贫困人口全部建立脱贫台账,落实包联责任,整户无劳动能力的924人实施低保兜底保障;有劳动能力的贫困人口,产业扶持2174人,就业扶持589人,剩余贫困人口全部达到脱贫6项标准。同时,排查非贫困农村低保和农村特困对象18921人次,对951名符合临时救助条件的给予了临时救助。目前,我市新增返贫人口和新增贫困人口均为零。

此外,今年我市实施的20项民心工程中,已有16项完成全年任务目标,其余也均在顺利推进。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...