污染防治:利剑斩污 坚决打赢蓝天保卫战

2020-10-10 08:02:49 星期六  来源:邢台日报

天越来越蓝,水越来越清,景越来越美……近年来,沙河市坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持生态优先、绿色发展,持续推进大气、水、土壤污染防治,坚决打好污染防治攻坚战。

2019年我市综合指数7.47,较2014年下降39.47%;PM2.5浓度68微克/立方米,较2014年下降52.78%;PM10浓度133微克/立方米,较2014年下降42.42%。截至2020年9月底,沙河市优良天数达171天,较2014年全年增加121天。

1-8月份,沙河市2个考核断面水质全部达标,时序性完成考核要求。今年以来,该市围绕打好碧水保卫战,以月保季、以季保年,完成对水环境污染有效治理。

坚决打赢蓝天保卫战

沙河市坚持对环境违法行为“零容忍”,统筹全市环保执法力量,以不间断的晨查、夜查,实现对重点区域、重点企业地毯式排查、解剖式执法,村村必到、企企必查,以丰富灵活的执法方式,严厉打击各类环境违法行为。通过群众来访、来信、来电、12369环保举报平台等各类渠道受理信访案件79件,均在第一时间核查处理反馈,办复率100%,办结率100%,满意率100%。

坚持最严密指挥,全力推进综合治理。成立生态环境保护中心和空气质量保障综合管理指挥中心办公室,由县处级干部任中心主任和办公室主任,抽调22名精干人员专职办公,下设专家分析研判、扬尘管控等11个专项工作小组,构建起人防技防统一协调、问题集中会诊交办、交办问题快速整治、全程跟踪问效问责的高效运转工作格局。坚持把解决问题和制度建设结合起来,先后制定出台多个工作方案,切实以精细化管控,落实提升大气治理成效。一方面,坚持抓长抓细抓常,先后制定出台了《2020年大气污染治理强化攻坚方案》《关于开展大气污染防治专项整治行动的通知》等长效机制,对“控企、控车、控尘”等各项工作进行细化明确。另一方面,坚持重点突破,着力实施强化攻坚机制,先后制定出台了《大气污染防治精细化管控方案》《十五天强化攻坚实施方案》《“散乱污”企业彻底排查整治实施方案》等系列文件,对管控区域、管控标准、管控责任等方面进行了详细严格划定并提出明确要求,集中人力、物力和财力,进一步精准管理管控大气污染源,切实解决好存在的问题。

坚持最精细“管控”,全面提升治理效能。沙河市充分发挥各级党员干部以及1489名网格员、80名驻厂员作用,对重点区域、重要点位等严格监管,发现问题及时整改到位。在重点企业,厂区围墙和料仓区周围安装云微雾装置抑制扬尘,重点企业已配备61辆高压冲洗车、湿扫车和洒水车等作业车辆,每周开展洗厂行动。在主城区,配备70辆大中型雾炮及湿扫等车辆,进行科学湿扫,并对建筑施工工地严格实行“七个百分百”“两个全覆盖”,一项不达标的,坚决整顿。

优化烟气治理工艺,推进烟羽消白工程。截至6月底,沙河市在产7家玻璃企业20条生产线已全部完成“超超低”排放改造、氨逃逸在线监测设备安装联网、脱硝催化剂扩容和“烟羽消白”治理工程,进一步的削减了颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放。目前在产玻璃生产线外排烟气浓度远低于河北省《平板玻璃工业大气污染物超低排放标准》(DB13/2168-2020)中的排放限值要求。上半年玻璃企业日均排放3.53吨,实现减排52%,尤其是6月份玻璃企业日均排放量控制在1.69吨以内,实现减排77%。完成上半年排污总量压减排放量30%的要求。

强力推进VOC企业治理。目前已完成邢台市下达的49家VOCs企业治理任务。同时,为进一步规范整治涉VOCs企业,对再摸排的163家涉VOC企业进行停产治理,进一步提升改造,采取提升改造完成一家验收一家,验收一家复工一家的原则,进一步规范涉VOC企业排放。

推进空气微型监测站建设,形成监测网,实现动态监测。目前,沙河市对16家重点企业共计安装了67台空气微型监测站,对桥东、桥西、褡裢、周庄、赞善五个办事处围绕城区的村庄安装空气微型监测站,共计40台。利用微型监测站开展PM、PM、SO等六项污染物全天候实时在线监测,重点监控农村面源扬尘污染、生物质散煤燃烧污染、企业无组织排放、厂区面源污染。基于微站监测网,综合利用监测数据和区域环境基础数据,通过数据模型、及相关科学数据库,构建沙河市大气网格化动态监测系统平台,实时展示空气质量数据,并可实现历史数据回顾、点位告警、热点区域识别、过程分析、传输分析、溯源分析等功能,有效的提高数据价值及利用率,助力精准施策。

截至2020年9月30日,我市综合指数6.04,同比下降17.8%;PM浓度57微克/立方米,同比下降13.6%;PM浓度102微克/立方米,同比下降20.3%;SO浓度19微克/立方米,同比下降26.9%;NO浓度35微克/立方米,同比下降22.2%;CO浓度2.6毫克/立方米,同比下降16.1%;O浓度176微克/立方米,同比下降15.4%。优良天数达171天,较2014年全年增加121天,空气质量得到持续改善。

大力开展水污染防治

今年以来,围绕打好碧水保卫战,沙河制定了《2020年水污染防治实施方案》,明确目标和工作举措,夯实部门责任,严格督导,强力推进水污染防治工作。1—8月份,该市2个考核断面水质全部达标,时序性完成考核要求。

开展入河排污口规范化建设。该市共有14家入河排污企业,截至目前,依法对沙河市高店铁矿入河排污口进行封堵,剩余13家入河排污企业均已完成规范化建设工作。

推进南水北调沙河市段水源保护区标志标识规范化建设工作。目前,已安装完成该市16条桥梁118块标识牌规范化建设工作,通过设立水源地标志牌更好地提醒广大群众注意对水源地的保护,形成人人关爱水源、保护水源的良好社会氛围。

划分乡镇水源地,保障饮水安全。沙河市高度重视饮用水水源地保护区违规项目整改工作,多次召开专题会议、成立专班,强力落实,确保各项工作取得扎实成效。截至目前,先后依法关闭饮用水水源地保护区违法违规项目25个,完成了新城镇、周庄办、赞善办、十里亭镇、桥西办等乡镇级以上集中式饮用水水源保护区划分工作,完成1个县级、15个乡镇级水源地调查、信息采集和汇总上报工作。该市加强对饮用水水源地保护区违规企业的监管和排查力度,定期组织开展饮用水水源保护区环境问题整改落实情况“回头看”,严防反弹、杜绝环境隐患。同时,建立长效机制,确保饮用水水源地水质安全。为防止已整改问题死灰复燃,该市健全水源地日常监管和巡查制度,规范化管理饮用水水源保护区,加强人员日常巡逻工作,严禁在饮用水水源保护区内从事可能污染饮用水水体的活动,杜绝一切新的环境问题出现,切实保障饮用水水源环境安全。

严格执法,强化涉水企业管控。制定了《关于加强企业废水整治管控方案》,通过对企业污水治理设施、用水量、污水外排口数量、废水产生环节、厂区管网状况等情况进行全面排查,摸清了企业污水排放去向、污水排放量等信息,建立了涉水企业台账;积极推进3家污水处理厂提标改造工作,

改造完成后污水处理厂出水水质能够达到地表水Ⅳ类水标准,全力促进区域水环境质量改善。

扎实推进土壤污染防治

今年以来,沙河市继续深入贯彻《“净土行动”三年作战计划》,进一步保护并改善我市土壤环境,促进绿色发展和土壤资源可持续利用。同时,制定并印发《沙河市2020年土壤污染防治工作实施方案》,建立规范禁养区划定和管理工作机制。

开展土壤污染详查工作。督促龙星化工股份有限公司、沙河市万隆陶瓷有限公司、沙河市瑞蓝生活垃圾处理有限公司、河北建投沙河发电有限责任公司开展土壤污染自行监测工作。要求其不折不扣落实各项土壤污染防治制度,切实做好土壤污染风险管控,确保土壤环境质量安全。动态更新疑似污染地块,对在列名单里的地块进行核实并开展场地调查,建立和完善相关信息。

大力推进农村生活污水治理工作。沙河市今年农村生活污水治理村庄任务数18个,目前通过灰水资源化利用、灰黑水第三方运维无害化处理的模式已完成18个村的治理任务。开展农村生活污水专项整治行动,对全市242个村开展拉网式排查,共发现问题493处,已全部移交属地乡镇办进行整改。通过不断对农村生活污水的治理和管控,使农村人居环境质量得到明显提升。

规范管理危险废物

按照邢台市人民政府办公室《关于在全市开展危险废物排查整治工作的紧急通知》要求,沙河市“两办”、生态环境分局相继制定出台了多个工作方案,相关职能部门结合各乡镇办、经济开发区,抽调精干力量,组成工作专班,密切配合,协调联动,采取多种措施,对全市涉危险废物企业,以环评文件、排污许可、环保设施“三同时”执行情况为依据,围绕危废的产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等各个环节进行了专项排查整治,有效地震慑了涉废环境违法行为,取得了较好整治效果。

为了切实提高危险废物平台管理规范化水平,使产废企业应上尽上平台,使危险废物在平台上联单式转移,沙河市在做好“堵”的基础上,专门谋划“疏”的路径,通过“堵疏结合”,进一步规范全市危险废物转移处置工作。

严格规范平台内企业。自专项行动开展以来,沙河市生态环境分局先后多次组织执法力量,专门就平台内企业危废规范化管理工作进行再排查再整治,通过边排查边整治,切实消除环境风险隐患,有效防范和遏制环境污染事件发生。

抓紧督促企业全部纳入平台管理,对未上平台管理的企业进行管家式服务,帮助其收集、准备其相关上平台的资料,对企业进行手把手的教,认真仔细地查看其资料和现场,帮助其尽快完善平台资料进行平台规范化管理。

通过采取疏堵相结合的方式,沙河市进一步规范了涉危险废物行业危废管理工作,有效保障了环境安全。

本报记者范永吉

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...