任泽区:水清岸绿景美民乐

2020-09-29 08:45:45 星期二  来源:邢台日报

努力铺就“水润任泽”的生态底色

任泽区:水清岸绿景美民乐

本报记者武健通讯员 张文丽

9月25日,家住任泽区怡和家园小区的刘女士吃过早饭就带着小孙女到牛尾河附近遛弯,两岸植被错落有致,河道内芳草郁郁葱葱。牛尾河沿岸的带状公园里,游人络绎不绝。

已经在这里居住了八九年的刘女士提起治理前的河道直摇头:“那时河道里有污水和垃圾,一到夏天蚊蝇乱飞,大伙儿连窗户都不敢开。”

如今的牛尾河河水清清,两岸绿树环绕,花香扑鼻,小路、廊架、坐凳点缀其中,勾画出一幅和美画卷。

2018年,任泽区正式启动了牛尾河综合治理工程,该工程起始于邢州湖,终止于点水湖,投资5亿元,全长19公里,其中主城区段长13公里,总面积约2200亩,围绕“节约水资源、保护水环境、提升水安全、修复水生态、传承水文化、构建水景观”六大要素,通过开挖土方、河道清淤、建设绿廊绿道、打造景观景点等举措,让牛尾河任泽区段彻底变了样,成为百姓休闲娱乐的好去处。

不仅是牛尾河,饮马河也焕发新的生机。任泽区投资1.2亿元,利用饮马河的堤顶道建设生态河道、自行车道、人行步道和绿廊绿道系统。已建成的带状公园里,120米宽的生态廊道绿树如织,乔木花草与河水掩映成趣,成为人们的“打卡胜地”。

近年来,任泽区坚持“水滩岸路绿”五位一体,高标准、高质量地完成了河道综合治理、水系雨污分流、绿化提质升级以及地下管线建设等工程。重点开展污水处理厂提标改造工作、排污口综合整治工作、企业的监管工作,以及沿河、村庄垃圾污水治理工作,从源头上消除了黑臭水体,努力铺就“水润任泽”的生态底色。

“下一步,我们将高标准巩固治理成果,加大水利工程、生态治理、景观营造力度,全力打造全面建设‘生态任泽、富强任泽、美丽任泽’。”任泽区副区长杨现军介绍说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...