全市大气污染防治攻坚专题工作例会强调坚定信心决心落实治理任务坚决打赢打好秋冬季大气污染治理百日攻坚战

2020-09-23 09:02:47 星期三  来源:邢台日报

本报讯(记者张文学)9月22日晚,我市召开大气污染防治攻坚第十八次专题工作例会,对最近一段时间全市大气污染治理情况进行分析调度,对下一步工作进行安排部署。会议强调,全市各级各部门要看到成绩、认清形势,进一步激发不畏艰难、攻坚克难的勇气,坚定信心决心,落实治理任务,坚决打赢打好秋冬季大气污染治理百日攻坚战,确保完成年初确定的各项目标任务。

市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇就打好秋冬季大气污染治理百日攻坚战讲了意见。市领导魏吉平、邱文双、戎阳、李彦明、宋洪修出席会议。市委常委、常务副市长张强通报了9月1日至9月15日全市空气质量综合指数、PM2.5、PM10排名和全市重点生态环境保护工程进展情况。

钱三雄指出,当前,我市面临的大气污染治理形势十分严峻,压力很大,没有任何退路。面对严峻形势,全市上下更要激发不畏艰难、攻坚克难的勇气,坚定信心决心,坚决打赢打好秋冬季大气污染治理百日攻坚战。要做到越是艰险越向前,越是困难多、压力大,越不认输、不服输,破釜沉舟、咬紧牙关、坚持下去,真正展现邢台行、邢台人行、邢台干部行的气势。

钱三雄强调,面对众多问题,更要坚持依法依规、分类管理的原则,一丝不苟地加快落实各项治理任务。要严格执行省委、省政府“多排多限、少排少限、不排不限”的要求,对认真落实环保要求的企业鼓励其开足马力生产,对环保措施落实不到位的坚决采取停产、限产等措施。要突出重点企业、重点时段、重点环节、重点区域,尤其是突出重点企业和重点时段,切实把问题解决到位。要加快落实工程性、技术性减排措施,切实抓好外环线通车、“双代”工程、黄标车淘汰、油品质量提升等工作,有效减少污染物排放。要精细到位地抓好面上各项管理工作,切实发挥网格员作用,抓好扬尘治理。要坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部、依实绩发奖金,坚持正面激励和负面处分相结合,确保工作精细精准精确落实到位,坚决防止落不落实一个样、干好干坏一个样。

钱三雄强调,面对落实问题,更要明确标准要求、纪律责任,各级各部门务必担当担责、敢抓敢管,确保奖惩分明、严格兑现。各级领导干部要在其位谋其政,真正把该承担的责任承担起来,对不作为慢作为、工作不负责、不担当怕得罪人、不敢抓不敢管的,一定要严肃问责。

董晓宇强调,大气污染治理成效事关邢台的荣誉,事关邢台的招商选资环境,事关邢台人民的生命健康,也关系到各级干部的脸面。我们既要为工作而干,也要为荣誉而战,充分认识今年以来我市大气污染治理取得的成效,把信心传递到全社会,通过一百天努力,坚决完成省委、省政府交给的任务,确保实现市委、市政府确定的目标。要聚焦重点,过细工作,狠抓落实。突出抓好重点企业管控,强化调度,确保存量清零、增量随清。研究奖惩办法,落实干部工作绩效与奖金发放、提拔使用等挂钩,执行企业减排任务完成情况与各类优惠政策挂钩。突出抓好散煤治理,根据用电用气量变化精准考核,并加强抽查、监督,差别化落实补贴资金,与村干部星级管理相结合,严格奖罚,确保散煤禁烧落到实处。切实抓好黄标车治理、尾气检测、油品管理等问题,真正建起一张由干部组成的“抑尘网”,落实好网格员责任。开展好洗城行动、垃圾清零行动,干干净净过“双节”。进一步清理散乱污企业,建立抽查、监督制度,确保发现一起处罚一起。积极回应媒体监督、人大监督、政协监督,认真抓好问题整改。

会上,市生态环境局主要负责同志汇报了近半月以来大气污染防治工作情况。空气质量综合指数排名后5位的平乡县、广宗县、威县、沙河市、宁晋县负责同志分别作了表态发言。

截至9月15日,市区年空气质量综合指数5.57,同比下降18.9%,在168个城市中排名倒数第6;PM2.5年均浓度51微克,同比下降21.5%,在168个城市中与临汾、焦作、鹤壁并列倒7;PM10年均浓度88微克,同比下降22.8%,在168个城市中与朔州并列倒11;优良天数143天,同比增加29天。

综合排名前五位由好到差依次是:市开发区、隆尧县、信都区、内丘县、新河县;排名后五位由差到好依次是:平乡县、广宗县、威县、沙河市、宁晋县。PM2.5浓度排名前五位由好到差依次是:市开发区、临城县、信都区、内丘县、沙河市;排名后五位由差到好依次是:广宗县、清河县、威县、临西县、南宫市。PM10浓度排名前五位由好到差依次是:信都区、襄都区、隆尧县、新河县、邢东新区;排名后五位由差到好依次是:广宗县、沙河市、平乡县、临西县、清河县。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...