科学防灾减灾科普地学知识 河北省地矿局地质九队组织开展系列科普活动

2020-09-22 15:34:37 星期二  来源:邢台网

近日,河北省地矿局第九地质大队(以下简称“地质九队”)在做好疫情常态化防控的同时,结合地质专业技术特色,开展了“科学防灾减灾科普地学知识”系列科普活动。活动旨在普及科学预防地质灾害要领及相关法律法规,发放地质灾害科普手册上千份,惠及受众近万人,切实增强了广大人民群众科学应对、防灾减灾的能力和意识。

该单位水工环专家受邀赴市人大常委会机关三楼西会议室,为市矿山综合治理第三执法组全体人员、各县(区)人大常委会、政府及相关部门负责人、省市县乡四级人大代表、乡镇人大主席及基层执法人员宣讲矿山综合治理相关知识。委派专业技术人员参加“邢钢杯”市第二届科普讲解大赛,普及“沙河市第四系冰川地质遗迹”有关知识。自制科普展板与宣传手册,在办公楼前播放地质灾害科普音频,向市民讲解地质灾害的形成、发生前兆、避险知识及应急处置措施。召集志愿者走进联创共建社区——省煤田地质局家属院,普及居家或出游时,若遭遇突发地质灾害,应当如何避险避难、自救互救等相关知识。利用单位职工活动中心向公众,尤其是在校学习的学生,展出地学类科技图书、播放地质灾害宣传动画,组织相关专家宣讲防灾减灾知识与宝玉石常规鉴别方法,并在门户网站开设科普活动周宣传专栏。积极投身我市2020年“测绘法宣传日”活动,为群众宣讲测绘法等测绘地理信息法律、法规等。

河北省地矿局第九地质大队,原地质十一队,2017年更名,是河北省地矿局直属驻邢事业单位。建队41年以来,特别是属地化以来,地质九队充分彰显公益属性,铭记地矿队伍使命与担当,深耕邢襄大地,造福一方百姓,充分发挥地质工作先行性、基础性、战略性作用,传播科学思想、普及科学知识、弘扬科学精神,以地矿科技服务经济社会高质量发展、为人民生命财产安全保驾护航。

(邢台日报社全媒体记者 张尧

通讯员 于路伟)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...