厕所革命,打造城市文明新亮点

2020-09-10 08:41:30 星期四  来源:邢台日报

厕所革命,打造城市文明新亮点

我市大力推进主城区旱厕清零,截至目前,市区共拆除388座旱厕,改建合建的227座厕所已全部竣工,主城区基本实现旱厕清零目标——

本报记者 黄再生

公厕,是城市基础设施建设的重要组成部分,直接关系民生,关系城市文明和城市品位。近年来,我市大力推进市区“厕所革命”,在城市公厕改造、提升、新建、管理上下足功夫。特别是今年以来,市委、市政府把主城区旱厕清零作为打造品质城市的重要内容,强力开展旱厕清零攻坚行动,各级各有关部门倒排工期、挂图作战,一批干净整洁、功能齐全的公厕亮相街头。

家住南园街附近的张先生,晨练之余,经常去南园街公厕如厕。“现在的厕所离家近,又干净又卫生。”张先生说,自从6月份公厕建成开放以来,附近居民如厕方便了、舒心了,都夸这事办得好。

南园街公厕位于南园街中段路南,公厕设计简约大方,墙面干净整洁,内部设施齐全,管理间内工具摆放有序。但在1年前,这里还是设施简陋的老旧旱厕。

“厕所反映了一个城市的文明程度,旱厕不仅影响环境卫生,还有损城市形象。”市城管局相关负责人介绍说,3月份以来,他们按照市委、市政府工作部署,牵头主城区各区相关部门,对主城区范围(龙岗大街、东华路、祥和大街、滨江路围合)内机关单位、产权单位、小区自建及公共区域内的旱厕和老城区户厕,按照“改建与合建相结合”的原则进行拆除改造,采取改造固定公厕和设置移动公厕两种方式,均具备有上水、有排水、有电源、有化粪池“四有”条件,达到三类以上标准。

在攻坚行动中,各级各相关部门结合实际,创新方法,做细做实,全力攻坚。

“襄都区是老城区,旱厕较为常见。随着经济社会的发展,人们生活水平的提高,旱厕与现代化城市建设格格不入,旱厕清零势在必行。”襄都区城管局数字城管指挥中心主任沈金锋说,自3月份开始,对辖区旱厕拉网式排查、登记、造册,对274座旱厕逐一编号,上公示牌,并分类标牌亮措施、亮时限、亮责任,实施销号管理,确保按时全部清零。目前全区改建固定式水冲厕所105座,建设装配式移动厕所24座。

信都区城管局绿化环卫科科长赵丰介绍,他们把旱厕清零工作作为推进全区文明创建补短板强弱项的重要内容,根据城乡规划和群众实际需要,将旱厕清零与老旧小区改造、背街小巷治理等结合起来,采取分级负责、群众参与、多方配合、整体推进的方式,科学进行厕所改造和提升,确保了旱厕清零行动全面完成。目前,改建固定式水冲厕所36座,新建装配式移动厕所50座。

据了解,建设水冲式厕所涉及供水、供电、市政等部门,这些部门都为旱厕清零开辟了“绿色通道”。邢台水业集团通过客服人员协调联动、主动预约、派专人全程跟进帮办等举措全力配合。供电、市政等部门也都及时跟进帮办服务。

据市城管局环卫处处长薛克学介绍,截至目前,市区共拆除388座旱厕,改建合建的227座厕所已全部竣工,其中126座已纳入市级管理投入使用,主城区基本实现旱厕清零目标。

“一方面在主城区实施旱厕清零,一方面对市区现有公厕进行品质提升。”薛克学说,按照“提升品质、补足数量”的原则,近年来,市环卫处对原有公厕进行水冲式提标改造,完善厕内冲水、便器、洗手、隔断、保暖、照明、通风及无障碍设施,从建筑用材、服务设施、卫生水平、公厕管理上都有很大提高。同时,结合新区建设、拆迁改造、游园建设等,因地制宜设置装配式公厕,补齐公厕数量短板。目前,市区三类以上公厕数量达到350余座。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...