钱三雄在信都区、襄都区调研

2020-08-18 09:02:42 星期二  来源:邢台日报

钱三雄在信都区、襄都区调研时强调

不断提升基层社会治理现代化水平深入探索社区建设运行绩效新模式

本报讯(记者张文学)8月17日上午,市委书记钱三雄带领有关负责同志,先后到信都区、襄都区调研城市社区治理现代化试点和社区重塑重组工作。他强调,要把社区重塑重组与城市社区治理现代化试点工作和提高服务群众水平结合起来,深入探索社区建设、运行、绩效新模式,不断提升群众满意度。市委常委、组织部长、统战部长郝艳红,市人大常委会副主任、市委秘书长宋洪修参加调研。

信都区宏信社区和襄都区顺德北社区,均是社区重塑重组后成立的新型社区。钱三雄先后到两个社区的办 公地进行实地察看,详细了解人员配备、网格设置、综合服务站运转等情况,叮嘱有关方面一定要把社区代办事项公示出来,更好地为群众搞好服务。实地调研结束后,钱三雄主持召开座谈会,听取了信都区、襄都区社区重塑重组工作进展情况汇报。

钱三雄对两区社区重塑重组工作给予充分肯定。他指出,城市社区重塑重组工作启动以来,在市直有关部门的精心指导下,信都区和襄都区扎实推进,决心力度之大、推进速度之快、工作既快又好又稳的程度和改革的深入程度,都出乎意料。下一步,希望各方面再接再厉,努力取得更大的成效。 钱三雄强调,要在建立扁平化的组织架构、高效的运作机制、较高的工作标准和健全的责任体系等方面再深入。要大力推行扁平化管理,推动社区与群众融合,发挥好社区工作人员服务员、联络员的作用;要创新社区运作机制,学习借鉴发达地区经验,抓好问题整改,提高社区运作效率;要提高工作标准,明确及格线、良好线和优秀线,切实发挥社区组织作用;要健全责任体系,推行网格化管理,确保人人有责任、事事有人管。

钱三雄要求,对社区主抓、配合的事项要实行“清单化”管理,不断提升社区治理服务水平。要丰富便民服务事项,所有代办、帮办和社区主动提出的服务事项都要上墙公示,让群众清楚明白;要寓治理于服务之中,努力为群众提供方便,取得群众信任,让群众更加满意;要在发动群众参与社区工作上下功夫,督促居民遵纪守法,引导居民中的党员、干部和公职人员定期参与社区共建活动,注重挖掘德高望重者参与社区矛盾纠纷调解;要探索运用科技手段支撑社区治理,创造富有邢台特色的社区治理新模式。

钱三雄强调,要在配强社区干部、保障经费和场所、明确考核激励机制、形成工作合力上再强化。社区干部承担的任务很重,不但要政治过硬,还要掌握与群众打交道的方法,善于与群众融为一体;要加强经费保障,按照社区管辖人口规模确定补贴标准,为社区开展工作创造条件;要谋划、建好社区办公用房和居民活动场所,研究提高社区收入的办法;要加强考核,对社区主要负责人严格管理,并适当提高工作人员待遇,努力形成更大合力,不断提升基层社会治理现代化水平。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...