“亩均论英雄”行动倒逼“寸土生金”

2020-08-18 08:58:26 星期二  来源:邢台日报

截至目前,我市619家企业实现动态晋档升级,较上月新增321家

“亩均论英雄”行动倒逼“寸土生金”

本报讯(记者周林)日前,市委九届八次全会提出,开展“亩均论英雄”等“十大专项行动”。全会提出,加快推进工业企业“亩均效益”提升,确保工业企业亩均税收年均增长15%以上,到2022年底亩均税收达到7万元以上。实施“亩均效益”评价,每年对全市规模以上工业企业和用地3亩以上规下工业企业亩均效益进行评价。(相关报道见五版)

今年以来,我市加大技术改造力度,抓存量企业质效提升,同时,开展“五未”土地整治,优化资源要素配置,让“优等生”享受更多要素资源,多措并举提升亩均税收水平。

市工业和信息化局党组书记、局长刘彦更介绍,亩均税收不是靠日常工作静态提升,而是靠资源要素优化配置动态提升。年初,我市对7589家规模以上工业企业和用地3亩以上规模以下工业企业纳入税收评价,并以亩均税收高低为标准,将参评企业分为A、B、C、D四类,对四类企业实行差别化政策。各县(市、区)正在以“亩均论英雄”为推手,推进企业提质增效。经过一系列举措,截至目前,619家企业实现动态晋档升级,较上月新增321家,其中C类晋升到A类7家、B类晋升到A类15家,D类晋升到B类5家、C类晋升到B类76家,D类晋升到C类516家。

刘彦更表示,他们将以此次全会召开为契机,自我加压,紧盯亩均税收增长15%以上的任务目标,加快推进低效土地处置,制定核减处置标准,通过关停取缔、注销登记、分割转让、协议收回等方式,倒逼D类企业退出,低效土地节约高效利用。

市自然资源和规划局党组书记顾鹏图介绍,今年以来,我市加大“五未”土地处置力度,挖潜盘活更多“存量”指标,全年预计将完成批而未供土地2万亩、供而未用土地5000亩处置。 

各县(市、区)因地制宜地运用经济、法律、行政等手段,以落实供地、协议收回、引进企业收购重组、“腾笼换鸟”等方式,依法有效处置“五未”土地,腾退置换一批低效能、低收益项目,为全市经济发展腾出了空间。截至目前,已处置批而未供土地3.05万亩;供而未用土地1.1万亩;用而未尽、建而未投、投而未达标土地2034亩。

顾鹏图表示,今后,他们将进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩和补充耕地工作,每年争取挖潜增减挂指标3000亩以上,新增占补平衡指标2万亩以上,全力保障项目用地需求。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...