热力公司试水在即,多注意保证安全

2020-08-17 14:38:50 星期一  来源:邢台网

八月下旬,邢台市热力公司将进入供热打压试水冷运行阶段。打压试水的目的是在采暖季前通过管网注水打压冷运行的方式,测试小区的热交换站、庭院管网、阀门、仪表等供热设施是否处于完好状态,及时发现问题并进行整改,确保今冬正常供暖。用户系统也是一样,打压试水过程中,若发现小区庭院管网等存在问题和隐患,热力公司会告知责任单位,督促限期整改到位;若居民家中存在漏水、阀门损坏等问题,用户须及早维修和更换,确保冬季用热正常。

那试水阶段具体的该注意些什么呢?

注意查看试水通知

目前已有不少小区张贴了试水通知,确定了试水时间、提醒用户家中留人,还会标注供热服务电话,以便在暖气管线出现问题时,及时与维修人员联系。建议大家用手机把这些重要信息拍下来或记录下来,以备不时之需。

试水时要家中留人

试水当天,家中应留人看守,并确保关闭排气阀,以免试压时造成损失。同时,还要注意暖气片、暖气管道的连接处,以及暖气管道阀门是否有因老化、松动等原因导致的漏水现象,查看有无管道阻塞的问题。家里不能留人的,要提前关闭家中的供回水阀门,待回到家后再打开阀门自行上水,以免出现管道漏水家中被淹等情况。

暖气漏水赶紧关阀门

试水当天准备好锁阀手柄,如果自家室内暖气发生漏水情况,首先要到楼道里把控制自家的锁阀关闭,切忌不要用大力拧动。

别人家漏水,需赶紧联系户主

历年试水期间都会有个别住户家中没人,暖气跑水殃及邻里的情况也时有发生。试水期间如邻居家中无人且跑水,应及时与房主取得联系。无法联系的,可及时找物业、所属社区、派出所帮忙联系,并协调热力公司维修人员进行维修。

另外还需要注意,在试水后热力公司将根据情况进行供暖系统的冷态循环,此时千万不能私自拆动暖气设施,否则会给自家和热力公司带来不必要的损失,延误正常供暖。如果今年冬天不采暖,还应提前办理停供手续,利用排气阀将管道中水排放干净,以免因气温过低,而使管道内的水结冰,造成管道爆裂,让热力公司确认阀门已经关闭,不再有存水。为了消除问题和隐患,为了保证用热安全,多注意以上事项。

谷志涛

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...