钱三雄主持召开全市防汛工作视频调度会议强调思想再重视工作再落实督导再强化确保“不死人、少伤人、少损失”

2020-08-06 09:11:51 星期四  来源:邢台日报

本报讯(记者张文学)8月5日下午,市委书记钱三雄主持召开全市防汛工作视频调度会议,听取市防汛指挥部办公室、市气象局、市水务局和各县(市、区)防汛工作汇报,就应对近期降雨过程进行部署。他强调,各级各部门要思想再重视、工作再落实、督导再强化,坚决做好近期降雨天气应对工作,确保“不死人、少伤人、少损失”。市领导张强、宋洪修、张志峰、胡仁彩出席会议并分别讲了意见。

自8月4日夜间开始,我市出现入汛以来最强降雨天气,截至5日14时,全市平均降雨量39.7毫米,有83个站点降雨50毫米以上,31个站点降雨100毫米以上。据气象部门预测,到7日,我市累计过程雨量普遍在50毫米以上,西部山区、平原北部、东部降雨量100毫米到160毫米,个别地点在180毫米以上。

钱三雄在讲话中指出,我市地理位置、地形地貌特殊,一遇短时强降雨,极易形成洪涝灾害。本次降雨过程时间长、雨量大,会对全市防汛工作带来重大压力。各级各有关部门思想要再重视,坚决克服松懈情绪、麻痹思想,坚决防止“不重视、无所谓”的心态,杜绝“在我这个区域不可能发生重大灾害”的想法,切实按照可能形成洪涝灾害的大前提来部署、落实、检查各项防汛工作。要把工作短板牢记在心,绝不能让所管辖的区域成为缺口、短板、漏洞、风险所在,确保水库、堤防安全,确保河道行洪顺畅,确保应急力量到位,确保人民群众生命财产安全。

钱三雄强调,工作要再落实。要严格按照市委、市政府部署,围绕“不死人、少伤人、少损失”目标开展工作,站在“防大汛、抗大灾、抢大险”的角度进行安排部署,宁可备而不用,不可被动应付。要突出重点进行再检查,认真查看影响群众生命安全的部位、环节是否排查到位,应转移人员是否全部转移,防汛物资储备是否充足有序、质量可靠,特别是对依山傍水而建的房屋,对涉水工程、堤防等要建立定期巡查机制。要落实责任,对发生亡人事故的,一定要严肃追责问责。

钱三雄要求,督导要再强化。各县(市、区)、市直部门要集中精力应对降雨过程,牢牢掌握工作主动权。全市广大干部要全部到岗到位,迅速投入到防汛准备工作中来,确保在岗、在状态、抓落实。市、县领导班子成员要深入分包联系的乡镇(街道),深入防汛一线检查指导、提升基层防汛准备工作,动员全市上下共同努力、齐心协力,确保安全度汛。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...