南宫:打好“组合拳” 促全民增收

2020-08-06 09:09:25 星期四  来源:邢台日报

抓产业 抓就业 抓创业

南宫:打好“组合拳” 促全民增收

本报讯(记者闫丽静通讯员王亚磊)在南宫市锦牧源种植有限公司种植基地,工人正做播前准备。“截至目前,基地种植面积达1700亩,已收割苜蓿3茬,平均亩产量达1.2吨,带动500余人增收。”公司负责人说。

南宫以促进全民增收为目标,通过抓产业、抓就业、抓创业,探索多种模式,提供全面支持,用改革的思维、创新的举措,拓宽增收渠道,提高群众收入。

发展产业,是带动增收的根基。该市把电子商务作为促进城市经济发展和群众增收的重要抓手,以建设“互联网+生产基地+加工企业+商贸物流+质量追溯+线下服务”的全链条电子商务发展体系为目标,大力推进电子商务集聚发展。5月,引进浙江华新实业集团,投资1.2亿元建设电子商务产业聚集区。在4个乡镇建设汽车后市场、毛毡、羊绒羊剪绒、合金制品特色电子商务产业园。“一区四园”建成后,可入驻电商2000余家,人均年增收5万元左右。截至5月底,新增电商市场主体1842家,网络零售额完成13亿元,在邢台市排第2位。农业方面,南宫大力推广“千金粮、万元钱”模式,培育形成“两带一区一园”特色种植结构。今年上半年,新增7730亩沿河沙地麻山药种植带、8730亩的国道及城区外环果树种植带、1.2万亩的黄韭特色种植区以及8000亩“晚蜜桃”农旅观光园,亩均产值分别达到2万元、1.2万元、3万元、2万元。 

抓就业促增收。依托职教中心,南宫建立企业用工信息数据库和劳动力就业需求数据库,成立企业用工服务工作专班,由专人负责实时向用工企业推送符合条件的用工信息。今年以来,冀南环保家具产业园入驻13家重点企业,实现当地用工6000余人。同时,通过设置环卫员、安全巡逻员、便民服务员、劳动保障协理员等公益岗位,1774名农村贫困劳动力实现就近就业。

一人成功创业,可以带动数人就业。南宫市通过抓创业,带动群众就业,从而实现增收。目前,南宫籍在外经商人员达到15万人,仅在石家庄经商的就有5万余人,通过外引内帮,先后有8000余人返乡创业。今年以来,南宫先后培育新增邢台市级众创空间5家,创业孵化基地7家,星创天地15家,1家星创天地被评为省级星创天地,各类创新创业平台带动新增就业2314人。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...