水库、城区河道强化防汛措施确保安全度汛

2020-07-30 08:37:40 星期四  来源:牛城晚报

《未雨绸缪做好防汛准备》系列报道之四

水库、城区河道强化防汛措施确保安全度汛

河道、水库在防洪排涝中担负着重任。连日来,记者从市城管局、市水务局了解到,进入主汛期,本市强化城区河道和各大水库安全防汛措施,加强巡查调度力度,确保城区河道和各大水库安全度汛。

邢台日报社全媒体记者李平 文/图

疏通河道设施养护 排查隐患

在汛前,市城管局城区河道管理处对牛尾河、茶棚沟、小黄河、围寨河四条河道沿河72座雨水闸、10座橡胶坝等防汛设施进行了养护。对沿河700余座雨、污水井进行了清淤,确保排水通畅,清理垃圾约500立方米;对四条河道全河段进行了清理,清理积水、淤泥等垃圾2.8万立方米。

市城管局七里河建管处对河道沿线防汛设施进行检查维护,消除安全隐患;对区域易积水点位进行全方位摸排,对百泉大道28公里雨水管网的收水口、排水管网等设施进行全面清掏;对百泉大道各地道桥下雨水泵及监控系统进行全面排查,确保泵站各潜污泵和监控设备正常运转;对雨水泵站集水池等进行清掏,确保平稳度汛。

备足物资组建队伍救援演练

市水务局对全市49座水库全部落实了行政、技术、巡查“三个责任人”,确保水库规范管理;对6座大中型水库闸门、启闭机、备用电源等设备进行了检修维护,确保汛期设备启闭灵活;提前调度水库汛前放水,降低水库水位,增大汛期调度空间。对全市行洪、排沥河道进行全面排查清理,消除问题隐患,确保河道行洪通畅;汛期行洪河道节制闸全部提闸到顶,引水偏闸下闸到底,拦河坝、埝和围堰全部拆除,拦河橡胶坝塌坝运行,确保标准内洪水不出河道。

市城管局河道管理处制定防汛预案、组建应急抢险队、备足防汛物资,并对沿河橡胶坝、闸坝、雨水闸等设施进行了故障排查、除锈、注油等养护工作,使各闸坝做到启闭自如;同时,清掏沿河雨水井、雨水口内的阻水物,保障泄水通畅。

市七里河建管处对防汛作业车辆进行维修保养,确保发生汛情时第一时间到位开展防汛工作;对防汛调度室电子监控设备进行全面维护,确保第一时间掌握百泉大道各桥下积水情况;按要求配备潜水泵站、发电机、救生衣、救生艇、铁锹、头灯等设施,并对设备进行细致检查和精心保养,确保防汛物资储备充足,第一时间到位,并组织开展七里河防汛救援演练。

加大巡查力度应对强降雨

进入主汛期,市城管局七里河建管处调度橡胶坝运行,根据雨情随时做好塌坝准备,确保行洪通畅。建立完善上游水情信息共享机制,对接上游有关部门,关注上游水位情况;落实24小时带班值班工作,做好防汛及各项应急保障工作。该处将七里河东华路至滨江桥作为重点盯防区域,在橡胶坝、桥梁等17个重点点位设专人盯守,每日对河道进行不间断巡查。降雨时,防汛队员及时掌握河道水位变化,巡查河道,清掏沿河阻水物。

市水务局将反复督查检查,严控水库水位,留足防洪库容,实施科学调度;紧盯天气和雨水情变化,实施精准化调度,确保全市安全度汛。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...