加大汛期预报监测 筑牢汛期安全防线

2020-07-24 08:33:03 星期五  来源:牛城晚报

《未雨绸缪做好防汛准备》系列报道之三

加大汛期预报监测筑牢汛期安全防线

本报讯进入“七下八上”防汛关键期,气象部门如何针对气象灾害特点做好气象服务,为极端天气的防汛减灾赢得提前量?在街头执勤的交警,又能给大家出行提供什么样的服务?7月23日,记者采访了气象部门和交警。

加大实测预报频率及时发布气象灾害预警

据介绍,进入主汛期以后,市气象局每天发布汛期日报,如遇强降雨天气过程,在全省天气视频会商的同时,还将临时组织有关人员进行应急会商。气象部门会根据降雨天气的发展情况,及时发布气象预警信号,加密天气实况、天气预报的发布频次,做好气象服务,充分发挥防灾减灾第一道防线作用。

市气象灾害防御中心今年已完成襄都区、信都区近5年的灾情普查,完成了主城区积涝点数据普查;完成了西部山区中小河流隐患点数据普查等,为发布气象灾害预警信息提供数据参考。

市气象灾害防御指挥部办公室将根据天气预报及降雨量,发布城市内涝气象风险预报、地质灾害气象风险预报、中小河流洪涝气象风险预报等,为各部门防汛防御提供信息服务。

交警全员上岗确保道路畅通

遇恶劣天气,市交警支队指挥中心会实时掌握天气变化情况,启动等级响应或接报重大汛情后,随时启动应急预案。

目前,各大队民警开展了防汛抢险道路交通安全应急管理的教育和培训,让民警熟悉应急预案,掌握应急处置的程序、措施等关键环节。同时,还组织开展了应急处置实战演练。该支队还组建了两支防汛预备分队,每个大队下发了防汛冲锋舟、救生衣、救生圈和麻绳等防汛救灾物资。

如遇强降雨、汛情及其他重大灾害等预警信息,各交警大队全体民警迅速上路执勤外,还会主动协调有关部门,及时消除道路交通安全隐患,向过往车辆和驾乘人员发布预警信息,提前采取措施预防重大交通事故的发生。

届时,各大队交警将在重点易积水路段值守,及时设置警告标志或限行标志牌,确保道路交通安全,并对交通中断、阻塞等情况进行交通分流。

及时给市民出行提供服务信息

如遇强降雨,市气象灾害防御中心和气象台将通过手机短信、媒体、街头大屏幕等多种渠道,将天气预报、天气预警、天气实况及气象灾害预报及时传递给各部门,为各部门防汛赢得提前量和参考数据,并为市民防范和安全出行提供服务信息。

交警部门也将实时掌握降雨天气情况及道路通行信息,通过媒体、互联网、手机短信等方式,及时向社会发布路况信息,进行出行交通安全提示,引导驾驶人选择合适的时间、线路出行。对于因强降雨导致交通中断的,会及时发布中断原因、正在采取的措施、预计恢复时间和绕行线路。(邢台日报社全媒体记者李平 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...