挺起高质量赶超发展的“脊梁”

2020-07-24 08:07:18 星期五  来源:邢台日报

挺起高质量赶超发展的“脊梁”

——我市上半年重点项目建设综述

本报记者郭文静

塔吊林立,机器轰鸣,车辆穿梭。邢东新区北大燕园邢台科技园、华为大数据产业园等12个重点项目集中开工;宁晋县玉锋大健康产业园项目、南和开发区派得宠物食品有限公司二期扩建项目等重点项目紧张施工中;清河县南旋针织智慧城项目和临西县光明生猪饲料厂等重点项目建成投产……一座座现代化厂房拔地而起,一条条生产线建成投用,一个个重大项目稳步实施,处处呈现一派火热建设的景象。

在疫情防控常态化形势下,一个个关乎邢台经济发展的重大项目强力推动,意味着我市经济社会发展从按下“重启键”逐渐跑出了“加速度”,以项目带投资、以投资促发展已成为特殊时期的邢台共识,为我市高质量赶超发展挺直了“脊梁”。

与这一个个壮观场景相呼应的是一组组经济“飘红”数据。今年上半年,我市省重点项目完成投资168.3亿元,占年计划的70%;市重点在建项目完成投资198亿元,占年计划的63.58%。省市重点项目均全部开工建设,开工率均达100%。此外,我市固定资产投资同比增长2.8%,增速位居全省第三,较全省平均增速高1.9个百分点。其中,建设项目投资同比增长1.8%。规模以上工业增加值同比增长2.8%,增速位居全省第四;规模以下工业增加值同比增长2.7%,增速位居全省首位。两项增速均高于全省平均水平。

亩均标尺

划出工业发展“高产田”

在今年开展的“重点项目建设落实年”活动中,我市将实施省重点项目53项,年计划投资240.3亿元;市重点项目300项,年计划投资415.9亿元。围绕我市产业发展体系确定招商选资重点后,招商人员主动承接高端项目和创新要素溢出,靠前抓好项目引进、推进。

主动出击,不等于来者不拒。在项目招引过程中,我市自我加压,着眼于提升新引进项目的质量与效益,从过去的招商引资变为招商选资,摒弃“捡到篮里都是菜”的理念,而是“提着篮子去选菜”。还将“农业亩产效益”理念引入项目建设中,实施重点项目“234+1.2”准入标准,即,亩均纳税不低于20万元、投资强度不低于300万元、亩均产值不低于400万元、容积率一般不低于1.2。“234+1.5”标准,则作为工业平台省级以上经济开发区项目准入刚性门槛要求。

今年以来,在项目具体筛选上,我市坚持“以亩均论英雄”,强化“大好高”导向,守牢“一高两低”门槛,重点安排投资强度大、产出效益好、科技含量高的立市立县大项目、好项目,注重重点项目中产业项目、高新项目、民资(含外资)项目的比重提升,打造出了工业绿色发展的一块块“高产田”。

自“亩均论英雄”发展理念推行以来,我市企业已熟悉了一种新的“英雄观”:以前是规模为王,现在要以单位产出为王。产业发展要以亩均论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄。

据巨鹿县发改局副局长、投资促进局局长秦晓磊介绍,该县严格按照“一高两低”和“234+1.5”标准上项目,依据项目内容组成项目评估小组,邀请相关部门、专家、企业等多方专业人员对项目整体规模、投资强度、亩均税收、科技含量等17项指标进行综合评估,全面提高项目引进决策的科学化水平。同时,对项目实施全流程、全周期评估监管,不达标的意向签约项目,坚决不予引进;正在推进的项目逐一论证核实,不达标、不进场。今年新签约的35个工业项目全部达到“一高两低”和“234+1.5”标准。

我市还创新实践“事先做评价、事前定标准、事中作承诺、事后强监督”的“标准地”出让制度,规定省级各类开发区和省级特色小镇的规划范围内,全面启动新增的备案类工业项目和服务业项目“标准地”供地工作。截至目前,我市“标准地”用地达1.03万亩。

在优化项目增量的同时,我市还着力调优存量,提升亩均税收水平。对全市7000余家规模以上工业企业及用地3亩以上的规模以下工业企业实行亩均税收评价分类,对不同类别企业按标准实施资源要素的“差别化”对待。在用电、用气、用水、用地、排污、信贷、财政等方面优化资源要素配置,通过区别施策,引导资源向“高产田”集聚。

腾笼换鸟

让“金土地”吐故纳新

目前,“亩均论英雄”已成为我市各县(市、区)经济发展的“指挥棒”。而“亩均论英雄”也正在倒逼企业项目节约集约利用土地,有效提升土地利用的质量和效益。在控制土地增量的同时,我市正积极盘活存量,加大对“五未”土地处置。

“一边是优质项目等待落地,一边是大量错配、劣配、低效配的土地资源。”市自然资源和规划局相关负责人表示,为解决部分项目因土地不到位而迟迟不能落地的问题,我市对“五未”土地进行重新处置,以用地结构调整优化,引领转型升级和布局优化,焕发低效用地新的生命力,着力解决“项目等地”问题,实现“有限空间、无限发展”。 

我市先后出台《邢台市“五未”土地处置专项行动方案》《关于大力推进批而未供、供而未用土地处置十条意见》《邢台市工业项目“用而未尽、建而未投、投而未达标”低效用地认定标准》等政策文件后,市自然资源和规划局、市工业信息局等部门通过利用入企走访、大数据、地理信息应用、无人机航拍等手段,对“五未”土地进行全面摸底排查,全市共清理统计各类“五未”土地8.77万亩。

为加快“五未”土地处置进度,主管部门还建立“一地一册”台账,并按照“多供、尽用、用好、盘活”的原则分类施策,全年预计将完成批而未供土地2万亩、供而未用土地5000亩处置。各县(市、区)因地制宜地运用经济、法律、行政等手段,以落实供地、协议收回、引进企业收购重组、“腾笼换鸟”等方式,依法有效处置“五未”土地,腾退置换一批低效能、低收益项目,为全市经济发展腾出了空间。截至目前,我市处置批而未供土地2.87万亩,处置供而未用土地1.16万亩,盘活处置用而未尽、建而未投、投而未达标土地36宗、1373亩,处置率达11%。

我市各地正在用腾出来的土地,创造新发展空间。宁晋县河北兆升液压机械有限公司年产8万台液压马达项目就是利用了一处停工项目的厂房和土地,成功实现“腾笼换鸟”。目前,项目已投产,产品畅销全国及出口28个国家,可创造年产值1.8亿。清河县南旋针织智慧城项目盘活某停工项目用地265亩,项目现已投产,达产后可实现亩均税收22.65万元、亩均投资378.8万元、亩均产值528.6万元……

市商务局相关负责任人介绍,在省级经济开发区建设中,我市还在强化推进“五未土地”治理,配合自然资源和工信部门加快开发区低效用地处置,全力推进低效项目“腾笼换鸟”。截至目前,全市经济开发区完成项目“腾笼换鸟”置换土地4150亩。

“妈妈式”服务

助推“双进双产”跑出加速度

市重点办相关负责人说,要树立项目为王意识,坚持“抓开工才是硬道理”的工作理念。项目只有落地、达产、投效了,才能把潜力变成效益,把前景变为现实。为此,项目建设必须突出“唯实唯快”导向,扎实推进项目“双进双产”。

市委、市政府提出,要在重点项目推进中落实“妈妈式”服务,确保要素围绕项目转,助力项目尽快达产达效。一流的服务是一个强大的“磁力场”,是资本、项目落地的关键一环。项目服务没有休止符,只有把服务持续优化,才能让项目站稳脚跟、让经济一路飘红。

得益于临西县推行的项目“双进双产”专班制,上海光明食品集团投资2亿元的工厂化食用菌项目近日正式投产,成为当地“234+1.5”标准地标杆项目。

为保证“光明项目”签约后早落地、落地后早投产,临西县成立与光明集团深化合作专班,下设由规划、建设、园区、审批等部门组成的10个服务小组。各单位服务效能,逐一登记造册,实时跟踪问效,办理事项实行超常规全程代办,县领导亲自跑办,做到小问题24小时解决,大问题48小时解决。

今年,临西县将服务项目专班制延伸到所有重点项目建设中,做到“项目吹哨,部门报到”。65名“营商专员”“帮服专员”与重点在建、投产项目建立结对帮服关系,针对项目从洽谈、签约、建设到投产过程中需要政府解决的事项,实行全过程、一对一、“妈妈式”代办服务。去年以来,民企服务“专员”们为在建及投产项目企业解决用地、融资、证件办理等问题170余件,办解率达100%。

清河县则对于新引进的项目,健全领导分包、一线调度、公开晾晒等促建机制,设立红黑榜,倒排工期、挂图作战,实现项目“签约即进场、拿地即开工、设备速入场、投产即达产”,确保项目尽快落实落地、开花结果。河北魁星公司投资的中国铁塔动力电池项目,从洽谈到签约仅用20天,从签约到落实项目用地仅用2天,跑出清河项目建设的“加速度”。

如今,全县上下已形成“比学赶超”浓厚氛围,“踩足油门”使项目建设再提档。截至目前,全县签约亿元以上项目31个、总投资76.54亿元;争列省重点项目6个、市重点项目41个;省、市重点项目分别完成年度投资计划的81.89%和51.38%。

在重点项目“妈妈式”服务过程中,我市还将持续深化“放管服”改革,深化企业投资项目承诺制改革,实现省、市、县重点项目和招商选资项目(禁止投资的产业目录和核准目录外的备案类)“企业自愿承诺”“承诺免(审)批”“拿地即开工”全覆盖。推进工程建设项目审批制度改革,实现政府投资类工程建设项目、核准类、备案类社会投资项目全流程审批时间分别压缩至80、68、64天,社会投资简易低风险项目审批时限压缩至18天。巩固“两不见面”成果,深化“不见面”改革,年底实现一般政务服务事项和公共服务事项“不见面”办理率达到95%以上;较为复杂的政务服务事项达到50%以上;行政审批事项“不见面”办理率达到30%以上。

项目建设不是“独角戏”,而是“大合唱”。邢台正奋力把生态优势、区位优势、资源优势等转化为发展优势、产业优势、项目优势,用大项目、好项目的落地生根,厚植起高质量赶超发展的强大后劲。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...