打好全民增收行动“组合拳”不断提高城乡居民获得感幸福感

2020-07-24 08:06:33 星期五  来源:邢台日报

本报评论员

开展全民增收行动,提高城乡居民收入是市委、市政府部署的一项重要工作。促进全民增收,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是践行以人民为中心发展思想的扎实举措,更是邢台补齐短板、实现高质量赶超发展,提升社会治理现代化水平、确保社会和谐稳定的重要措施。各级各部门要充分认识开展全民增收行动的重大意义,系统谋划打好全民增收行动“组合拳”,不断提高城乡居民的获得感和幸福感。

发展是第一要务,而开展全民增收行动正是高质量赶超发展的重要内容和最现实的检验。各级各部门要把促进全民增收作为最大的德政工程、民心工程,作为以实绩论英雄的重要考核内容和因素,自觉以高远的目标引领工作,以全民增收倒逼经济转型发展。在目标设定上,要拉高标杆,提高标准,坚持“人家100分是满分,我们100分才是及格分”,在促进全民增收上绝不给自己留后路。在具体工作中,要明确重点,紧紧围绕增加城乡居民工资性收入、经营性收入、财产性收入、政策性收入做文章,深入研究措施和办法。

开展全民增收行动,是脱贫攻坚任务完成之后,我市顺应群众意愿,首创自创、自加压力的一项重要工作。首创自创工作,没有现成经验可资借鉴,勇于突破条条框框、打破坛坛罐罐,方能开辟一片崭新天地。各级各部门必须冲破束缚思想的牢笼,穷尽一切办法,避免“闭门造车”,坚持拓展、创新、借鉴、探索“四举齐下”,不断丰富促进城乡居民增收的措施。要激励创造创新,大力扶持城市经济新业态、新模式、新项目,不断拓展农民增收的渠道和路径,依靠科技推动支撑农民增收。

“明者因时而变,知者随事而制”,开展全民增收行动,需要不断健全政策来支持配套,全力保障。要针对创新创业,针对不同的项目和业态,有针对性地制定扶持政策。要创新金融支持政策,大幅增加财政资金扶持力度,为全民增收提供有力的资金保障。要完善容错机制,为全民增收行动创造宽松的政策环境,努力降低失败的成本和风险。要层层分解任务,严格考评、督导落实,确保取得实实在在的成效。

全民增收行动,着眼全民,意义重大,没有人是旁观者,任何部门都不是局外人。开展好这项工作,要发挥“关键少数”的引领作用,加大典型培育力度,坚持干部先动、党员先动、典型先动,形成示范效应。要增强部门合力,“干”字当头,全力以赴,在推动全民增收中丰富经验、提升工作水平。要充分发挥群众智慧,尊重基层和群众的首创精神,形成千帆竞发、百舸争流的浓厚氛围,形成齐心协力抓全民增收的强大合力,勠力同心,努力实现城乡居民收入的快速增长。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...