本科提前批A段志愿填报开始

2020-07-16 08:42:59 星期四  来源:牛城晚报

包括A、B、C三段独立批次,按顺序依次录取 本科批次合并,填报志愿重点考虑成绩位次

本报讯7月16日开始,高考学子们开启填报高考志愿的日子。如何更好地填报志愿?日前,省教育考试院发布高考志愿填报须知,明确考生填报志愿的依据是《2020年河北省普通高等学校招生计划》,考生填写的志愿表中的学校名称、专业名称、院校代号、专业代号等内容均以计划为准。“未经省教育考试院公布的招生高校和计划,一律不安排在河北省招生。”

高考成绩公布前填报军队院校

家长们更关心普通高校在河北省招生的批次是如何设置的?省教育考试院填报须知提到,普通文史、理工类分为本科提前批、本科批、专科提前批、专科批等4个批次。其中本科提前批包括A段、B段、C段,每段为一个独立的批次,按顺序依次录取。

接下来,7月16日10时至7月17日10时填报军队院校志愿,该志愿填报时有什么注意事项?专业人士介绍,军队院校招生计划列在本科提前批A段,设一志愿和二志愿,每个志愿只能填报1所院校,实行顺序志愿投档。一志愿填报安排在高考成绩公布之前,采取估分填报的方式。二志愿随相应批次(段)的志愿征集同时进行。

填报军队院校志愿的考生,也可根据有关要求在公布成绩后填报其他院校(专业)志愿。但是,如果政治考核和军事职业适应性检测(简称军检,包括面试、体格检查、心理检测)合格,那么本科提前批A段兼报的普通院校(专业)志愿失效。

空军军医大学和海军军医大学在本科批有普通类招生计划,考生不用参加政治考核和军检,入学后无军籍,不享受军官学员相关待遇,毕业后可面向社会自主就业。

陆军工程大学定向人防计划不用参加政治考核和军事职业适应性检测,入学后无军籍,不享受军官学员相关待遇。与本科提前批A段普通专业同一时间填报志愿。

填报志愿须考虑综合因素

“以往本一本二没有合并时,还能够根据批次区别各院校。今年院校合到一起,感觉学校增多了,担心挑花了眼,不知道怎么填报更好?”有家长担心填报志愿时选择不当,造成高分低就或者低分落榜等现象。

“2020年本科一批、本科二批合并为本科批,本科批次合并后,考生在填报志愿时,参考院校往年的‘线上分、线下分’没有太大意义了。”专业人士表示。

同时,目前我省实行公布高考成绩后填报志愿的办法(军队院校除外)。在公布高考成绩的同时,还公布全省各批各类录取控制分数线和各类考生成绩统计情况。因此,考生在综合考虑高考成绩、兴趣爱好、身体健康状况等多方面因素时,应重点考虑自己的成绩在全省同类考生中处在什么位次,然后参考意向院校(专业)往年录取分数在当年的位次,进行综合考虑。(邢台日报社全媒体记者 靳普)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...