今年市区将再添10处游园

2020-07-16 08:41:25 星期四  来源:牛城晚报

推进“五位一体”总体布局

今年市区将再添10处游园

让市民尽享家门口的“生态福利”

围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,今年,市区将再建10处游园,让市民尽享“绿色资源”“生态福利”。昨日,市城管部门有关负责人介绍了10处游园的设计理念、建设进展等情况。

邢台日报社全媒体记者 刘晓燕 通讯员 刘张焱

●建设大街与车站路交叉口东北角游园

利用拆后空地,为附近居民休闲娱乐打造一处舒适、宁静场地。在场地设计上,广场铺装和绿化相结合,打造以人为本,风格独特的景观游园。在植物配置上,乔、灌、草结合,以常绿与彩叶树种交替种植,丛生灌木相衬托,地被花卉进行点缀。种植品种包括丛生五角枫、丛生榆叶梅、美国红枫、紫叶矮樱等,打造成层次上错落有致,色调上五彩缤纷,三季有花四季常绿的绿化景观。

进展情况:已完成管道埋设、广场游路铺装。

●利民街与文苑路交叉口西南角游园

场地设计上,以广场铺装和绿化相结合,植物配置以常绿与彩叶树种交替种植,相互衬托。

进展情况:该工程主体已完成,已完成管道埋设、广场游路和台阶铺设、乔灌木种植。

●龙泉大街与羊市道交叉口东北角游园

此游园为街角式长方形游园,整体定位简单、实用。不过多放置景观性建筑物,主要以植物造景为主,中间铺设硬质铺装,游路与广场相结合形成一个有机整体,贯穿整个公园。

进展情况:已完成管道埋设、广场游路铺设。

●邢台市青少年宫前绿化

该项目位于泉北西大街与北召马路交叉口东北角,设计上以“接近自然,回归自然”为原则,尽可能保留场地原有植物,并利用花乔(樱花、碧桃等)创造出由植物和铺装构成的立体空间。转角处,以景石和造型女贞作为景点,达到吸引人眼球的效果。此外,游园中将加入“教育”元素,景石上将刻上“厚德载物”,铺装和矮墙上也将雕刻有关教育的名人名言。

进展情况:已完成管道埋设、游路铺设和花池砌筑。

●太行路和公园西街交叉口西北角游园

此处地形略成矩形,总占地面积6278平方米。游园中将设置廊架、广场、石桌石凳等,让人们置身其中感到自然与放松。景观设置上,将注重生态环保理念,使人接近自然、亲近自然,从而关注自然,热爱自然、保护自然。

进展情况:主体已完成,已完成管道埋设、广场游路和台阶铺设、乔灌木种植。

●团结大街左岸春天服务中心处游园

设计上将东侧的游园向西延续,以东侧的“红船精神”为主题,合理设置植物、园林小品、园路等,强调园林景观与人们生活、文化上的紧密连接,具有观赏性和实用性,使久居闹市的人们可以获得回归自然的身心享受。

进展情况:目前正在清理建筑垃圾,近期将进场施工。

●邢州大道与开元路交叉口东北角、西北角两处游园

以带状游园形式打造,与整条道路风格一致,中间增加自然流畅园路、圆形以及方形广场。植物配置上延续两侧的种植形式,采用乔、灌、草结合,以常绿与彩叶树种交替种植,丛生灌木相衬托,地被花卉进行点缀,打造成层次上错落有致,色调上五彩缤纷,三季有花四季常绿的绿化景观。

进展情况:苗木种植完成80%,土建部分已全部完成。

●邢州大道营头村外游园

此处同样以带状游园形式打造。植物配置上,在延续两侧的种植形式的同时,结合交通型主干道车速快、车流量大的特点,贯彻“四季常绿、三季有花、错落有致、色彩丰富、简洁明快”的设计原则,采用乔、灌、草结合,以常绿与彩叶树种交替种植,丛生灌木相衬托,地被花卉进行点缀。

进展情况:苗木种植完成80%,土建部分正在进行垃圾清运、场地平整。

●达活泉公园月季园

园内各个区域的设计构思都着重于对市花“月季”的充分表达,并始终渗透到各个景观之中。以曲线的柔美,营造似穿行于花海中的意境。

进展情况:已完成部分园路铺装、地面铺装,安装凉亭、廊架等工程。

城在园中、园在城中、路在景中、人在花中,随着越来越多的游园、公园建成,一幅幅美丽的绿色画卷正在牛城中徐徐展开,不断提升着市民的获得感和幸福感。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...