本市完成飞播造林20万亩,涉及4个山区县(市、区) 相关区域将划为封育区全封3—5年

2020-07-15 08:50:28 星期三  来源:牛城晚报

本市完成飞播造林20万亩,涉及4个山区县(市、区)

相关区域将划为封育区全封3—5年

本报讯 近日,随着最后一架“小松鼠”直升机平稳降落,本年度飞播造林工程圆满完成。本次飞播于6月20日全面展开,共飞行112架次,完成飞播20万亩,播撒油松、侧柏、臭椿和刺槐种子5.67万千克。

2012年以来,全市累计投资1010万元,完成飞播造林46万亩,成效明显,加快了荒山绿化步伐。但太行山区仍然存在着植被盖度不高、水土流失严重、生态功能弱等问题。为有效改善这一状况,特别是针对一些山场地势险要、交通不便、人工造林难度大的实际,今年市财政和相关县(市、区)财政共同投资504万元,在西部山区实施飞播造林20万亩。

本次飞播区域涉及信都区、沙河市、临城县和内丘县4个山区县市区。其中,信都区8万亩,沙河市、临城县和内丘县各4万亩。

为做好今年飞播造林工作,市林业局于3月初便组织开展了飞播造林作业设计和飞播区地面植被处理等前期准备工作,并连续几次召开飞播造林协调会,落实飞播区县工作及相关单位职责、分工。

飞播启动后,市林业局严把筛种、拌种、装种程序质量关,采用卫星定位导航仪导航,实行穿梭式飞行作业,进行飞机机械化播种,确保造林质量。

飞播造林后相关区域将划为封育区,全封3-5年。封禁期间严禁开垦、放牧、割草、砍柴等人为活动。市林业部门将从第二年开始组织人员进行抚育,苗木达到5厘米以上及时调整密度,并有计划、有组织地进行抚育割草,保证幼苗正常生长。对于缺苗地块及时进行人工补植;发现病虫害及时进行防治。

同时,市林业部门将加大执法力度,依法查处毁林开垦、非法征占播区林地等违法犯罪行为,加强护林防火和林木病虫害防治工作,坚决遏制边治理、边破坏现象的发生,切实巩固飞播造林成果。

(邢台日报社全媒体记者 侯东杰 通讯员 武志朴 冯仲铠)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...