以“亩均论英雄”引领高质量赶超发展

2020-07-13 08:53:24 星期一  来源:邢台日报

今年以来,我市明确“234+1.5”项目准入门槛,着力破解土地要素制约

以“亩均论英雄”引领高质量赶超发展

■截至目前,我市“标准地”用地335宗1.26万亩,项目总固定资产投资377.82亿元以上,全部达产后预计年增加税收23.73亿元以上

本报讯(记者郭文静)近日,位于南和开发区的派得宠物食品有限公司二期扩建项目正在紧张施工中。该项目容积率为1.5,亩均投资320万元,亩均产值1800万元,亩均税收20万元。因符合我市“234+1.5”项目准入标准,年初,项目顺利入驻南和开发区。

在越来越突出的土地要素制约面前,工业企业如何实现寸土尺金?今年我市着力提高土地资源利用效率,将“农业亩产效益”理念引入项目建设中,还创新实践“事先做评价、事前定标准、事中作承诺、事后强监督”的“标准地”出让制度,明确企业投资项目亩均产出控制指标等硬约束,进而提升土地节约集约利用水平。我市省级各类开发区和省级特色小镇的规划范围内,全面启动新增的备案类工业项目和服务业项目“标准地”供地工作,明确了“234+1.5”项目准入门槛。

截至目前,我市“标准地”用地335宗1.26万亩,项目总固定资产投资377.82亿元以上,全部达产后预计年增加税收23.73亿元以上。

我市各地在推广“标准地”模式管地过程中,对项目进行全生命周期管理,初步建立起高效利用土地的长效机制。为保证“标准地”模式落地,严把土地关口,制定了系列文件,明确标准、规范程序、严格要求,并通过专题培训、督导调度、定期通报、考核奖惩等措施,强力推进项目供地和“标准地”改革。除“标准地”模式改革外,今年以来,我市在控制土地增量的同时,积极盘活存量,加大对“五未”土地处置。

3月份,邢台电缆有限公司迁建升级改造项目落户市开发区,并按照“标准地”要求与市开发区签订土地使用合同。该项目所占用的土地原为普利斯(邢台)科技有限公司所用。普利斯公司虽建好了部分厂房,但迟迟未投产,属于“五未”土地中的“建而未投”,因此被评为“不合格”,遭到“清退”。截至目前,我市处置批而未供土地2.1万亩,处置供而未用土地1.08万亩,盘活处置用而未尽、建而未投、投而未达标土地311宗1.66万亩,处置率82%。

目前,以“亩均论英雄”已成为各县(市、区)经济发展的一个“指挥棒”。为着力调优存量,提升亩均税收水平,我市还对全市7000余家规模以上工业企业及用地3亩以上的规模以下工业企业实行亩均税收评价分类,并制定了差别化政策,在用电、用气、用水、用地、排污、信贷、财政等方面优化资源要素配置。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...