上半年我市新增美丽庭院21万户 村村有特色户户有亮点

2020-07-09 08:24:44 星期四  来源:邢台日报

上半年我市新增美丽庭院21万户

村村有特色户户有亮点

本报讯(记者闫丽静)推窗见绿,静听鸟语。顺着种满鲜花的宽敞街道走进位于信都区羊范镇的北唐村李玉琴家,庭院里外干净整洁,小院摆放的十多种绿植花卉被女主人打理得井井有条。

“美丽庭院评比活动让大伙儿有了动力,看着村庄、街道环境一天天改善,家家户户开始动手打扫收拾、种花种草,美化家庭环境,关键是自己住着多舒适啊!”李玉琴指着家门口挂着的“美丽庭院精品户”荣誉牌自豪地说。

这只是我市美丽庭院创建过程中的一个缩影。

今年以来,我市把美丽庭院建设作为推动和创建乡村生态振兴、改善人居环境的重要抓手,坚持“挖掘特色、做好结合、示范引领、整体推进”,扎实开展美丽庭院创建行动,做到村村有特色、户户有亮点。1-6月份,全市建设美丽庭院213892户、精品庭院50360户,分别完成任务目标的106%和75%。截至目前,我市已累计创建美丽庭院103万余户,精品庭院25万余户。

在美丽庭院创建活动中,我市坚持以“人美”为核心的目标导向,既大力清洁美化家居环境,倡导健康文明生活方式,又着重加强良好家风建设,丰富拓展道德文化内涵,打造升级版美丽庭院,使美丽庭院创建成为承载家庭幸福、乡愁记忆,提升美丽乡村品质的重要载体。以“五个一”为支撑,每村打造一个妇女讲习所、一批中心户和一支创建工作队伍、一支志愿服务队伍、一支庭院评比监督队伍,确保美丽庭院创建工作常态化实施。市、县、乡、村四级逐级晾晒评比,通过晒评赛和典型引领激发广大妇女和家庭的参与热情。创新创建模式,由各级妇联牵头,组织招募爱心企业、爱心单位、爱心人士等组建“美丽庭院”众筹小分队共建“美丽庭院”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...