坐火车,一张身份证通行全国

2020-06-22 08:39:55 星期一  来源:牛城晚报

别了!纸质火车票

坐火车,一张身份证通行全国

本报讯 6月20日起,全国铁路实施普速铁路电子客票,邢台火车站也在20日零时起统一实施该规定。

去年12月,邢台高铁车站已经推行电子客票,本次普速铁路电子客票的全面实施,是在现有电子客票应用范围基础上的进一步扩大。

“一证通行”节省旅客进站时间

“电子客票能够给旅客出行带来极大便利,包括进站和检票等。”邢台火车站工作人员介绍,实施电子客票以后,在进出站检票时,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”。

尤其是实名制核验、检票、验票的便捷更明显,由以前的人工验票到自动通过闸机检票,速度将大大提高,做到提升进出站效率,节约旅客出行的时间,还能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。

自动闸机提高检票速度

“为了方便旅客,我们增设了自动检票进站闸机,目前1号和2号进站口共10台闸机,出站口设置有7台自动闸机。”车站工作人员介绍,同时还在候车室增设了2台购票信息查询打印终端,以满足有需求的旅客。

为了做好电子客票实施的准备工作,邢台火车站已经进行了多次设备测试、流程组织和对工作人员进行培训,可以随时为旅客解疑答惑。同时,在售票厅张贴了温馨提示、取票须知等,让更多旅客知晓。

实施电子客票后这些地方有变化

车站一位工作人员介绍,实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化。

铁路部门提示,有关电子客票实施的详细信息,旅客朋友可通过铁路12306网站和相关车站公告查询。(邢台日报社全媒体记者 靳普 通讯员 王保忠 文/图)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...