南和县:亩均效益导向倒逼企业转型升级

2020-06-19 09:06:57 星期五  来源:邢台日报

规上增加值、限上增加值、企业入统、亩均论英雄四项指标全市第一

南和县:亩均效益导向倒逼企业转型升级

本报讯(记者高敏 通讯员位静丽)今年以来,南和县结合县域工业企业实际,提高D类企业升级门槛,将亩均税收6000元以下的166家企业全部纳入D类管理,按照注销一批、升级一批、转型一批、新上一批、盘活一批要求,逐一建立台账,倒逼整治,转型提升。目前已注销空壳企业37家、升级潜质企业97家、转型落后污染企业18家,新上、盘活闲置停产企业6家。通过自加压力、提高标准,倒逼企业转型提升,截至目前,南和县实现规上增加值、限上增加值、企业入统、亩均论英雄四项指标全市第一。

该县成立由书记、县长任双组长的“双进双产”工作专班,抽调税务、生态环境、发改、开发区、科工等业务部门骨干力量,组成工作推进、服务帮办等专职队伍,及时协调解决亩均综合评价过程中的困难和问题,及时督促工作开展。

按照1-5月份企业纳税情况,该县结合ABCD纳税标准,对亩均税收达到A类、B类的企业,奖励政策兑现到位。同时,县财政出资,免费对企业厂区进行湿式清扫和绿植维护,减少企业开支,让企业一心一意搞生产经营。亩均税收在D类范围内的企业,按照有关加价收费标准予以执行。目前,D类升档企业达到了36家。

该县扎实开展低效企业税收清理工作,彻底排查企业用电量和占地面积,成立土地提效工作专班,逐企对历年欠税进行清算,督促企业足额补缴欠税。截至6月16日,共清缴企业税收1566万元,土地使用税1560万元。同时,参考企业用电量与实际纳税情况,筛选出税负明显低于行业平均税负、用电量和纳税额明显不匹配的企业,建立台账,“一企一策”,全面清收税款,确保应收尽收、足额入库。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...