隆尧县:实现企业发展纳税贡献“双提升”

2020-06-19 09:06:14 星期五  来源:邢台日报

1-5月份,全县507家参评企业实现税收2.82亿元,同比增长28.3%

隆尧县:实现企业发展纳税贡献“双提升”

本报讯(记者高敏通讯员潘志芳)今年以来,隆尧县以正向激励、反向倒逼,推动存量经济做大做优做强,实现了企业发展和纳税贡献“双提升”。1-5月份,全县507家参评企业实现税收2.82亿元,同比增长28.3%,增速全市第三。

隆尧县对全县规上企业、纳税百强企业、高新技术企业,分类建立服务台账,县级领导分包、部门跟踪,积极破解企业发展中的融资、上下游产业链配套等瓶颈问题,共协调解决各类问题300多个,有力促进了企业经营生产。同时,实施创新驱动,先后实施远大阀门铸造技术升级改造等50余个技改项目,累计完成技改投资10.4亿元。1-5月,龙头企业今麦郎集团上缴税金2.35亿元,同比增长156%;远大阀门实现税金5047.71万元,同比增长40.65%;三厦铸铁实现税金2757万元,同比增长35.41%,有效拉动了全县亩均税收增长。

该县对D类企业严格执行差异化的用电、用水、用气、排污政策,对未取得环评、土地合法手续的企业依法取缔,依法收回土地使用权,完成汽配企业提升62家、清理淘汰21家,有力提升了企业“亩均效益”。

立足引入亩均税收能力强的企业,该县围绕食品制造、阀门制造、灰铸铁炊具三大主导产业开展精准招商,摸排全国关联企业487家,编制《重点招商产业目录》,细化任务到12个招商组团。1-5月份累计签约超亿元项目22个,总投资55.78亿元,其中“标准地”项目10个,总投资32.82亿元,占地776.33亩。先后举行了一、二季度项目集中开工仪式,总投资10.2亿元的今麦郎非油炸蒸煮面、总投资2亿元的龙大纸容器、总投资2.1亿元的凤韩食品等项目已开工建设,投资1.1亿元的恒创水饺项目实现投产达效。

该县还强化以电控税,分行业科学评判单位用电量应纳税金额,建立税电比模型,对纳税低于正常水平的进行评估。强化以地控税,开展土地使用税专项清理,上半年新增税金382万元。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...