邢台市公开贯彻落实第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改方案

2020-06-17 09:21:06 星期三  来源:邢台日报

邢台市公开贯彻落实第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改方案

2019年11月15日至12月15日,省委、省政府第四生态环境保护督察组对我市开展了生态环境保护督察,2020年3月5日向我市反馈意见。邢台市委、市政府高度重视,成立了由市委、市政府主要负责同志担任组长的生态环境保护督察整改工作领导小组,对照督察反馈意见,多次召开会议研究,认真梳理分解,逐项明确牵头领导、责任部门、责任领导、监管部门和完成时间,研究制定了《邢台市贯彻落实第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。目前《整改方案》已经省委、省政府同意,全文在邢台市人民政府网站和邢台市生态局网站公布。

一、《整改方案》明确了指导思想和工作目标

邢台市整改工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次、十次全会精神,切实抓好省委、省政府生态环境保护督察反馈意见问题整改,建立健全生态环境保护机制,持续改善生态环境质量,坚定不移推动邢台高质量赶超发展,奋力开创全面建设经济强市、美丽邢台新局面。

聚焦省委、省政府生态环境保护督察反馈意见,坚持问题导向、目标导向,确保督察反馈意见全面整改落实;PM2.5平均浓度退出全国重点城市“后十位”;县级及以上集中式饮用水水源水质达标率100%;8个国省考断面消除劣Ⅴ类水体,力争消灭Ⅴ类;全市受污染耕地安全利用率达到95.4%,污染地块安全利用率达到90%以上。

二、《整改方案》制定了19方面重点举措

邢台市对督察反馈意见梳理分解出103项整改任务,研究制定了问题整改措施清单,逐项问题明确了牵头市领导、责任单位、督导单位、责任领导、整改目标、整改措施和完成时限,实行台账式管理、项目化推进,并制定了包括严格落实生态环境保护政治责任,健全生态环境保护考核奖惩机制,科学谋划部署生态环境保护措施,持续优化产业结构和产业布局,严格管控煤炭消费总量,深入调整交通运输结构,强化工业企业大气污染治理,加大扬尘污染管控力度等19项重点举措,特别是在工业企业大气污染治理上,突出抓好总量控制和重点工程推进等工作,持续推进钢铁、玻璃、水泥、焦化、电厂等重点行业深度治理,分类整治工业炉窑;在加强扬尘污染管控上,严格按照《河北省扬尘污染防治办法》《邢台市扬尘污染防治总体方案》要求,全面落实“六尘共治”,坚决做到建筑工地扬尘管控“七个百分之百”;在健全生态环境保护考核奖惩机制上,提高实绩考核中生态环境保护指标权重,将中央和省级生态环境保护督察反馈意见整改纳入考核;在强化环境执法上,以非法采砂、“散乱污”、超标排放、在线监测弄虚作假等问题为重点,严厉打击违法排污企业,严惩重罚环境违法行为。

督察整改实行挂账督办、销号确认、公开公示,做到整改不彻底不放过、问责不落实不放过、群众不满意不放过,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改。

三、《整改方案》提出了四项保障措施

一是加强组织领导,市委、市政府成立生态环境保护督察整改工作领导小组,由市委、市政府主要负责同志担任组长,强化组织领导、统筹协调和整体推进。二是严格督查督办,建立层层督办机制,确保整改落实无死角。市重点工作大督查办公室、市委督查室、市政府督查室跟踪问效,适时开展集中督查;市整改办定期调度,对整改不力的予以预警、通报、督办,并纳入年度实绩考核。三是严肃追责问责,对督察反馈问题整改和交办群众信访举报办理过程中,发现责任不落实、整改不到位,特别是表面整改、敷衍整改、虚假整改的,严肃追究责任。四是强化宣传引导,健全舆论宣传机制,落实信息公开机制,完善公众监督机制,大力宣传生态环境保护督察整改动态和成效,营造促整改、抓落实的舆论氛围。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...